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알토란 267회

< 느끼한 속이 뻥! 속풀이 밥상>

연매출 5억의 고향원 대가의

청국장찌개 맛있게 끓이는법


구수함과 깊은 맛의 정점 청국장찌개

약간 걸쭉하게 끓여서

밥비벼 먹으면 정말 최고로 맛있어요 ㅋㅋ

청국장찌개 안먹은지 넘 오래라

방송보면서 너무 먹고 싶더라고요



알토란 청국장찌개 재료


생청국장 200g, 으깬 청국장 200g

김치 400g ( 김칫국물 적당량 포함)

식용유 2~3큰술

무 200g, 감자 100g, 바지락 200g

두부 1/2모 150g, 청양고추 2개

대파 1/2대 50g, 팽이버섯 90g


육수재료

대가리와 내장을 제거한 국물 멸치 100g

고추씨 20g, 대파 1/2대 ( 뿌리까지사용)

무 200g, 양파 200g

물 4리터 20컵


* 구수한 청국장 찌개 비법 1

생청국장과 으깬 청국장을 

섞어서 사용해라!


으깬 청국장은

구수한 국물맛과 걸쭉한 농도조절



생청국장은

콩알이 씹히는 식감을 더한다


*비법 2 

멸치 육수를 써라!



천연 조미료의 역할을 하는 멸치육수

육수를 진하게 우려내는것이 특징



멸치를 볶아 비린내를 날리지 않아도

고추씨를 넣으면

멸치의 비린내를 잡아주고

매콤하고 개운한 국물맛을 낸다



비법 3 

김치를 볶아서 넣어라!



김치를 볶지 않고 그냥

청국장찌개에 넣으면

식감이 뻣뻣하고 맛이 텁텁하다

김치를 볶아서 넣으면

무르지 않고 감칠맛이 더욱 좋아진다



김치를 볶을땐 멸치육수에 볶아

부드러운 맛과 감칠맛을 더하는게 포인트



1. 대가리와 내장을 제거한 국물 멸치 100g

고추씨 20g, 대파 1/2대 ( 뿌리까지사용)

자른 무 200g, 양파 200g을

육수팩에 넣는다



2. 물 4리터에 육수팩을 넣고

20~30분간 끓여 멸치육수를 만든다



2. 달군 팬에 김치 400g ( 국물 포함 )를 넣고

식용유 2~3큰술을 넣고 볶다가

김치가 살짝 익었을때

멸치육수 2컵을 넣고 10분간 볶는다


* 볶은 김치를 넣으면

청국장의 냄새를 잡아 준다



3. 냄비에 멸치육수 2리터를 넣고

나박썰기한 무 200g

나박썰기한 감자 100g을 넣고 끓인다

무와 감자가 익을 즈음

해감한 바지락 200g을 넣어 끓인다


* 감자를 넣어 더 진하고 구수해진

대가표 청국장 찌개



* 바지락은 살짝 끓여야

시원한 맛과 향아 살아나기 때문에

무와 감자가 어느정도 익으면

나중에 넣을것



4. 바지락을 넣고 한소끔 끓어오르면

볶아놨던 김치와

생청국장 200g, 으깬 청국장 200g을 넣고

깍둑썰기한 두부 1/2모

어슷썰기한 청양고추 2개를 넣는다



5. 청국장찌개가 적당히 끓으면

어슷썰기한 대파 1/2대와

팽이버섯 90g을 올려 완성한다



* 청국장을 나중에 넣어야

국물이 텁텁하지 않고 구수하다

청국장을 넣고 너무 살짝 끓이면

제맛이 나지 않는다



더부룩함을 날려주는 천연소화제인 무

해독작용이 있어

몸속 나쁜 성분을 배출한다

감자는 위와 대장 기능을 강화해

소화를 원할하게하고 

염증제거에도 도움이 된다

무와 감자를 넣은 청국장찌개는

영양도 업! 맛도 업!


< 사진출처 : mbn 알토란>

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