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알토란 265회

<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>

3대째 이어온 김준호 대가의

소갈비찜 맛있게 만드는 법



연매출 18억! 대가의 비법 간장육수로 만든

소갈비찜 황금레시피!

명절에 빠지면 섭한 요리중 하나가

바로 갈비찜이에요

기름기 없고 깔끔한 맛으로 만들어 보세요



알토란 소갈비찜 재료


등갈비 2.5kg

(  다른 소갈비 부위로 대체 가능 )

건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g

은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개


간장 육수 재료

물 3리터, 대파 1대

통마늘 5알, 생강 1알 

사과 1/2개 160g, 배 1/2개 230g

키위 1개, 파인애플 1/4개 300g

간장 1컵, 황설탕 80g

후춧가루 1큰술, 황물엿 1/2컵 100g

참기름 2큰술



1. 등갈비 2.5kg은

찬물에 6시간 이상

핏물을 빼서 준비한다



2. 등갈비에 붙은 기름을 

과도로 꼼꼼하게 제거하고

피막과 근막사이에 

칼을 넣고 들어 올린 후

피막을 잡아당겨 벗겨낸다

피막을 벗긴 등갈비는

뼈와 뼈 사이의 살 중간 부분을 자른다



* 질긴 소갈비찜의 주범인 피막

피막을 잘 제거해야

소갈비가 질기지 않고 야들야들하다



3. 육수팩에 대파 1대

통마늘 5알, 생강 1알 

사과 1/2개 160g, 배 1/2개 230g

키위 1개, 파인애플 1/4개 300g을 넣는다



5. 물 3리터에 육수팩과

진간장 1컵, 황설탕 80g

후춧가루 1큰술을 넣고

 센불로 끓이다가 끓어오르면

중불로 줄여 30분간 끓인 후

육수팩을 건지고 식힌다



* 간장육수에 처음부터

소갈비를 넣지 않는다

잘 우러난 간장 육수에

소갈비를 삶아야 맛이 잘 밴다



6. 손질한 등갈비를 냄비에 담고

식힌 간장육수를 넣고 끓이다가

끓기 시작하면 떠오른 기름과 

불순물을 제거한다

약불로 줄여 황물엿 1/2컵 100g과

참기름 2큰술을 넣고

60분~70분간 삶는다

* 삶는 동안 갈비가 육수에 푹 잠겨야

소고기에 고르게 간이 밴다

끓이면서 물을 1~2번 추가할것



* 소갈비를 삶을때

참기름을 넣고 삶으면

참기름의 고소한 맛과 향이

고기에 밴다


* 소갈비는 약 불에 60~70분간 삶아야

살이 부드럽고 뼈와 분리가 잘된다



7. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고

간장 육수를 자작하게 부은 후

건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g

은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개를 넣고

떡이 익을정도로 10분~15분간 졸이면

알토란 소갈비찜 완성



< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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