알토란 265회
<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>
3대째 이어온 김준호 대가의
소갈비찜 맛있게 만드는 법
연매출 18억! 대가의 비법 간장육수로 만든
소갈비찜 황금레시피!
명절에 빠지면 섭한 요리중 하나가
바로 갈비찜이에요
기름기 없고 깔끔한 맛으로 만들어 보세요
알토란 소갈비찜 재료
등갈비 2.5kg
( 다른 소갈비 부위로 대체 가능 )
건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g
은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개
간장 육수 재료
물 3리터, 대파 1대
통마늘 5알, 생강 1알
사과 1/2개 160g, 배 1/2개 230g
키위 1개, 파인애플 1/4개 300g
간장 1컵, 황설탕 80g
후춧가루 1큰술, 황물엿 1/2컵 100g
참기름 2큰술
1. 등갈비 2.5kg은
찬물에 6시간 이상
핏물을 빼서 준비한다
2. 등갈비에 붙은 기름을
과도로 꼼꼼하게 제거하고
피막과 근막사이에
칼을 넣고 들어 올린 후
피막을 잡아당겨 벗겨낸다
피막을 벗긴 등갈비는
뼈와 뼈 사이의 살 중간 부분을 자른다
* 질긴 소갈비찜의 주범인 피막
피막을 잘 제거해야
소갈비가 질기지 않고 야들야들하다
3. 육수팩에 대파 1대
통마늘 5알, 생강 1알
사과 1/2개 160g, 배 1/2개 230g
키위 1개, 파인애플 1/4개 300g을 넣는다
5. 물 3리터에 육수팩과
진간장 1컵, 황설탕 80g
후춧가루 1큰술을 넣고
센불로 끓이다가 끓어오르면
중불로 줄여 30분간 끓인 후
육수팩을 건지고 식힌다
* 간장육수에 처음부터
소갈비를 넣지 않는다
잘 우러난 간장 육수에
소갈비를 삶아야 맛이 잘 밴다
6. 손질한 등갈비를 냄비에 담고
식힌 간장육수를 넣고 끓이다가
끓기 시작하면 떠오른 기름과
불순물을 제거한다
약불로 줄여 황물엿 1/2컵 100g과
참기름 2큰술을 넣고
60분~70분간 삶는다
* 삶는 동안 갈비가 육수에 푹 잠겨야
소고기에 고르게 간이 밴다
끓이면서 물을 1~2번 추가할것
* 소갈비를 삶을때
참기름을 넣고 삶으면
참기름의 고소한 맛과 향이
고기에 밴다
* 소갈비는 약 불에 60~70분간 삶아야
살이 부드럽고 뼈와 분리가 잘된다
7. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고
간장 육수를 자작하게 부은 후
건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g
은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개를 넣고
떡이 익을정도로 10분~15분간 졸이면
알토란 소갈비찜 완성
< 사진 출처 : mbn 알토란 >
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