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알토란 546회 25년 6월 22일 시래기된장찌개 & 장녹나물볶음 레시피
출처 : mbn 알토란

 

mbn 알토란 나는 자연인 셰프다! 오호환 자연인 셰프의 집밥

깊고 진한 맛의 시래기된장찌개, 쫄깃쫄깃한 식감의 장녹나물볶음 레시피

 

 

  • 알토란 시래기된장찌개 만드는 법

-재료
건시래기, 건표고버섯, 양파, 대파, 고추, 멸치다시마육수, 표고된장, 표고가루

 

 

1. 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고 건시래기를 줄기 부분부터 넣어 10분간 삶는다

 

 

2. 불을 끄고 5분 뜸을 들인다

 

 

3. 부드럽게 삶은 시래기는 물에 헹군 뒤 물기를 짜고 5~6cm 길이로 썬다

 

 

4. 냄비에 멸치다시마육수를 붓고 손질한 시래기를 넣는다

 

 

5. 표고된장 적당량, 물에 씻어 자른 건표고버섯을 넣는다

 

 

6. 채 썬 양파, 어슷 썬 대파, 고추를 넣고 표고가루를 넣어 끓여주면 오호환 셰프의 시래기된장찌개 완성

 

 


 

 

  • 알토란 장녹나물볶음 만드는 법

 

 

-재료
말린 장녹, 건표고버섯, 더덕, 식용 꽃
-양념
들기름, 표고간장, 표고된장, 소금, 표고 가루

 

 

1. 말린 장녹은 잎이 부드러워질 때까지 약 5분간 삶는다

 

 

2. 데친 장녹나물은 물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋게 썬다

 

 

3. 건표고버섯, 표고간장, 소금, 표고 가루, 표고된장, 들기름을 넣고 양념이 잘 배도록 무친다

 

 

4.  팬에 기름을 두르고 양념에 무친 장녹나물을 볶다가 표고 가루를 넣어 섞어 장녹나물을 만든다

 

 

5. 더덕을 길쭉하게 자른다

 

 

6. 팬에 들기름과 간장을 넣고 끓인 뒤 손질한 더덕을 넣고 간장 향이 살짝 배도록 익힌다

 

 

7. 접시에 볶은 더덕을 깔고 장녹나물을 얹은 뒤 식용 꽃으로 장식해 마무리하면 오호환 셰프의 장녹나물볶음 완성

 

 

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