알토란 314회
죽여주는 맛! 겨울 보양죽
알토란 신효섭 셰프의
원기회복에 최고!
별미죽 김치낙지죽 만드는방법
간 무를 활용한 낙지손질법도
좋아 보이네요~
알토란 김치낙지죽 재료
낙지 2마리, 굵은 소금 40g
간 무 3큰술
익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반
굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술, 멸치액젓 1작은술
국간장 1작은술, 부추 3큰술 10g
깨, 김가루 약간
해물육수 재료
국물용 멸치 15개, 다시마 3*3cm 2장
건새우 30g, 무 200g, 물 6컵
1. 내장을 제거한 낙지 2마리에
굵은 소금 40g, 간 무 3큰술 넣고
치댄 후 물에 깨끗하게 헹군다
* 낙지 손질법
간무로 낙지를 세척하면
비린내를 제거하고 연육작용을 한다
* 굵은 소금은 불순물을 제거하고
간무는 부드러운 식감을 만든다
* 신선한 낙지일수록
빨판에 불순물이 많다
낙지 빨판 부분은 손으로 훑으며 당겨주면
불순물 제거가 쉽다
2. 끓는 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고
30~40초간 데친 후
체로 건져 약 3cm 길이로 자른다
* 김치낙지죽의 점도와 간을 맞추기위해
낙지는 미리 데친 후 넣는게 좋다
* 데친 낙지는 작게 썰면
나중에 익힐때 질겨질수 있으니
3cm 크기로 자른다
3. 물에 헹군 익은 김치 200g은
송송 썬다
4. 불린 쌀 1.5컵 반을 지퍼백에 넣어
밀대로 밀어 쌀을 부순다
지퍼팩은 공기가 빠질 수 있도록
완전히 밀봉하지 않는다
* 쌀은 부순 후 죽을 끓이면
쌀 속 전분으로 찰기가 상승한다
불린 쌀을 믹서기에 살짝 갈거나
밀대를 이용해 절반 이하 크기로
부서지면 쌀 손질 끝
5. 내장을 제거한 국물용 멸치 15개
다시마 3*3cm 2장, 건새우 30g
자른 무 200g을 육수팩에 넣는다
6. 끓는물 6컵에 육수팩을 넣고
중불로 10분간 끓인 후
육수팩을 건져낸다
7. 해물육수에 송송 썬김치와
밀대로 민 불린쌀을 넣고
센불에 저으면서 끓이다
육수가 끓으면 중불로 줄여
계속 저어가며 10분간 더 끓인다
8. 굵은 고춧가루 1큰술 반
다진 마늘 1큰술
멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은술
참기름 1큰술을 넣고 약불에 끓인다
* 김치낙지죽의 수분이 어느정도 있을때
간을 맞춰야
죽이 알맞은 점도로 완성된다
9. 죽이 거의 완성 되어가면
데쳐서 자른 낙지 2마리를 넣고
살짝 저은 후 바로 불을 끄고
뚜껑을 덮어 3분간 뜸을 들인다
10. 깨, 김가루를 약간 올리고
송송 썬 부추 10g을 올려 마무리하면
신효섭 김치낙지죽 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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