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알토란 314회

죽여주는 맛! 겨울 보양죽


알토란 신효섭 셰프의

원기회복에 최고!

별미죽 김치낙지죽 만드는방법

간 무를 활용한 낙지손질법도

좋아 보이네요~



알토란 김치낙지죽 재료


낙지 2마리, 굵은 소금 40g

간 무 3큰술

익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반

굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술, 멸치액젓 1작은술

국간장 1작은술, 부추 3큰술 10g

깨, 김가루 약간


해물육수 재료

국물용 멸치 15개, 다시마 3*3cm 2장

건새우 30g, 무 200g, 물 6컵



1. 내장을 제거한 낙지 2마리에

 굵은 소금 40g, 간 무 3큰술 넣고

치댄 후 물에 깨끗하게 헹군다



* 낙지 손질법

간무로 낙지를 세척하면

비린내를 제거하고 연육작용을 한다



* 굵은 소금은 불순물을 제거하고

간무는 부드러운 식감을 만든다



* 신선한 낙지일수록

빨판에 불순물이 많다

낙지 빨판 부분은 손으로 훑으며 당겨주면

불순물 제거가 쉽다



2. 끓는 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고

30~40초간 데친 후

체로 건져 약 3cm 길이로 자른다



* 김치낙지죽의 점도와 간을 맞추기위해

낙지는 미리 데친 후 넣는게 좋다



* 데친 낙지는 작게 썰면

나중에 익힐때 질겨질수 있으니

3cm 크기로 자른다



3. 물에 헹군 익은 김치 200g은

송송 썬다



4. 불린 쌀 1.5컵 반을 지퍼백에 넣어

밀대로 밀어 쌀을 부순다

지퍼팩은 공기가 빠질 수 있도록

완전히 밀봉하지 않는다



* 쌀은 부순 후 죽을 끓이면

쌀 속 전분으로 찰기가 상승한다

불린 쌀을 믹서기에 살짝 갈거나

밀대를 이용해 절반 이하 크기로

부서지면 쌀 손질 끝



5. 내장을 제거한 국물용 멸치 15개

 다시마 3*3cm 2장, 건새우 30g

자른 무 200g을 육수팩에 넣는다



6. 끓는물 6컵에 육수팩을 넣고

중불로 10분간 끓인 후

육수팩을 건져낸다



7. 해물육수에 송송 썬김치와

밀대로 민 불린쌀을 넣고

센불에 저으면서 끓이다

육수가 끓으면 중불로 줄여

계속 저어가며 10분간 더 끓인다



8. 굵은 고춧가루 1큰술 반

다진 마늘 1큰술

멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은술

참기름 1큰술을 넣고 약불에 끓인다



* 김치낙지죽의 수분이 어느정도 있을때

간을 맞춰야

죽이 알맞은 점도로 완성된다



9. 죽이 거의 완성 되어가면

데쳐서 자른 낙지 2마리를 넣고 

살짝 저은 후 바로 불을 끄고

뚜껑을 덮어 3분간 뜸을 들인다



10. 깨, 김가루를 약간 올리고

송송 썬 부추 10g을 올려 마무리하면

신효섭 김치낙지죽 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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