알토란 314회
죽여주는 맛! 겨울 보양식
알토란 임성근 요리연구가의
동지팥죽 만드는법
팥죽에 계핏가루를 넣어
계피의 향과 은은한 단맛이
동지팥죽의 맛을 한층 상승시켜주네요~
팥죽에 곁들이면 좋은
즉석 돌나물물김치 담그는법
알토란 동지팥죽 재료
팥 600g, 찬물 2.5리터
불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1큰술
황설탕 1/2컵, 소금 적당량
1. 팥이 잠길 정도의 찬물에
깨끗하게 씻은 팥 600g을 넣고
물이 끓기 시작하면
젓지 않고 5분간 삶는다
*팥죽을 만들때 팥을 불리지 않아야
팥죽의 색이 곱다
팥을 불리는 대신
5분간 삶는것으로 대체한다
* 팥을 저으며 삶으면
익는 속도가 늦어지니
젓지 않고 끓여야 잘 익는다
2. 1차로 삶은 팥을 체에 거른 후
팥 삶은 첫물은 버린다
* 몸 상태에 따라
팥 삶은 첫물 섭취시 소화불량을 유발하니
팥 삶은 첫물은 버리고
새물에 삶는것이 좋다
3. 거른 팥을 다시 냄비에 넣고
찬물 2.5리터를 부어
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여
50분~1시간을 삶는다
* 팥이 손으로도 잘 으깨지면
잘 익은것으로
팥이 익은 상태를 체크한다
4. 한시간을 충분히 삶은 팥은
고명으로 사용할 팥 1컵을 따로 건져두고
나머지 팥은 핸드믹서로 간다
5. 핸드믹서에 갈아 놓은 팥에
불린 멥쌀 1컵을 넣고
센불에 계속 저으며 15분간 끓인다
6. 계핏가루 1큰술을 넣고
중불로 줄여 15분간 더 끓인다
* 동지팥죽에 계핏가루를 넣어라!
계피의 향과 은은한 단맛이
동지팥죽의 맛을 한층 상승시킨다
7. 황설탕 1/2컵으로 단맛을 내고
소금은 먹기 직전에 간을 맞춘다
* 팥죽에 미리 간을 하면
죽이 삭기 때문에
먹을때마다 소금을 넣는게 좋다
8. 팥죽을 그릇에 담고
삶은 통팥을 고명으로 올리면
임성근 동지팥죽 완성
알고 먹으면 더욱 좋은~ 팥과 계핏가루의 상호 보완작용
알토란 즉석 돌나물물김치 재료
돌나물 400g, 무 200g
굵은 소금 1큰술, 미나리 4줄기
쪽파 3줄기, 홍고추 2개
마늘 6알, 생강 1개
김치국물 양념재료
물 4컵, 다시마 10*10cm 2장
배 1개, 사과 1개, 양파 1개
고운 고춧가루 3큰술, 매실청 5큰술
멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술
1. 끓는 물 4컵에
다시마 10*10cm 2장을 넣고
5분간 끓인 후 다시마를 건져
차게 식혀준비한다
2. 믹서기에 손질한
배 1개, 사과 1개, 양파 1개를 넣고
식힌 다시마 육수 4컵을 넣고 곱게 간다
* 과일을 갈아 넣어 김칫국물을 만들면
돌나물 특유의 비린내를 잡을 수 있다
3. 면포에 간 재료와
고운 고춧가루 3큰술을 넣고
건더기를 거른다
4. 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술
소금 1큰술을 넣어
돌나물물김치 김칫국물을 만든다
5. 무 200g은 가로세로 3cm
두께 3mm로 얇게 썬 뒤
소금 1큰술을 넣고 10분간 절여
한번 씻어 물기를 뺀다
6. 김치국물에 손질한 절인 무
돌나물 400g을 넣는다
7. 3~4cm 길이로 썬
미나리 4줄기, 쪽파 3줄기
씨를 뺀 후 3~4cm 길이로 썬
채썬 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6알
생강 1알을 넣어 마무리하면
임성근 즉석돌나물물김치 완성
< 사진 출처 : mbn 알토란 >
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