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알토란 314회

죽여주는 맛! 겨울 보양식



알토란 임성근 요리연구가의

 동지팥죽 만드는법 

팥죽에 계핏가루를 넣어

 계피의 향과 은은한 단맛이

 동지팥죽의 맛을 한층 상승시켜주네요~

팥죽에 곁들이면 좋은

즉석 돌나물물김치 담그는법



알토란 동지팥죽 재료


팥 600g, 찬물 2.5리터

불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1큰술

황설탕 1/2컵, 소금 적당량



1. 팥이 잠길 정도의 찬물에

깨끗하게 씻은 팥 600g을 넣고

물이 끓기 시작하면

젓지 않고 5분간 삶는다



*팥죽을 만들때 팥을 불리지 않아야

팥죽의 색이 곱다

팥을 불리는 대신

 5분간 삶는것으로 대체한다



* 팥을 저으며 삶으면 

익는 속도가 늦어지니

젓지 않고 끓여야 잘 익는다



2. 1차로 삶은 팥을 체에 거른 후

팥 삶은 첫물은 버린다



* 몸 상태에 따라

팥 삶은 첫물 섭취시 소화불량을 유발하니

팥 삶은 첫물은 버리고

새물에 삶는것이 좋다



3. 거른 팥을 다시 냄비에 넣고

찬물 2.5리터를 부어

물이 끓기 시작하면 중불로 줄여

50분~1시간을 삶는다



* 팥이 손으로도 잘 으깨지면

잘 익은것으로

팥이 익은 상태를 체크한다



4. 한시간을 충분히 삶은 팥은

고명으로 사용할 팥 1컵을 따로 건져두고

나머지 팥은 핸드믹서로 간다



5. 핸드믹서에 갈아 놓은 팥에

불린 멥쌀 1컵을 넣고

센불에 계속 저으며 15분간 끓인다



6. 계핏가루 1큰술을 넣고

중불로 줄여 15분간 더 끓인다



* 동지팥죽에 계핏가루를 넣어라!

계피의 향과 은은한 단맛이

동지팥죽의 맛을 한층 상승시킨다



7. 황설탕 1/2컵으로 단맛을 내고

소금은 먹기 직전에 간을 맞춘다



* 팥죽에 미리 간을 하면

죽이 삭기 때문에

먹을때마다 소금을 넣는게 좋다



8. 팥죽을 그릇에 담고

삶은 통팥을 고명으로 올리면

임성근 동지팥죽 완성



알고 먹으면 더욱 좋은~ 팥과 계핏가루의 상호 보완작용







알토란 즉석 돌나물물김치 재료


돌나물 400g, 무 200g

굵은 소금 1큰술, 미나리 4줄기

쪽파 3줄기, 홍고추 2개

마늘 6알, 생강 1개


김치국물 양념재료

물 4컵, 다시마 10*10cm 2장

배 1개, 사과 1개, 양파 1개

고운 고춧가루 3큰술, 매실청 5큰술

멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술



1. 끓는 물 4컵에

 다시마 10*10cm 2장을 넣고

5분간 끓인 후 다시마를 건져

차게 식혀준비한다



2. 믹서기에 손질한

배 1개, 사과 1개, 양파 1개를 넣고

식힌 다시마 육수 4컵을 넣고 곱게 간다



* 과일을 갈아 넣어 김칫국물을 만들면

돌나물 특유의 비린내를 잡을 수 있다



3. 면포에 간 재료와

고운 고춧가루 3큰술을 넣고

건더기를 거른다



4.  매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술

소금 1큰술을 넣어

 돌나물물김치 김칫국물을 만든다



5. 무 200g은 가로세로 3cm

두께 3mm로 얇게 썬 뒤

소금 1큰술을 넣고 10분간 절여

한번 씻어 물기를 뺀다



6. 김치국물에 손질한 절인 무

돌나물 400g을 넣는다



7. 3~4cm 길이로 썬 

미나리 4줄기, 쪽파 3줄기

씨를 뺀 후 3~4cm 길이로 썬

 채썬 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6알

 생강 1알을 넣어 마무리하면

임성근 즉석돌나물물김치 완성


< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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