알토란 314회
죽여주는 맛! 겨울 보양죽
알토란 김하진 요리연구가의
시금치된장죽 끓이는법
몸에 좋은 견과류와 시금치
새우를 넣어 아이들도 좋아할것 같은
겨울 최고의 영양죽!
알토란 시금치된장죽 재료
시금치 600g, 불린 쌀 2컵
물 8컵, 다진 새우살 300g
다진 양파 60g, 시판 된장 4큰술
다진 마늘 4큰술, 생강즙 2큰술
소금 1큰술, 다진 잣 10큰술
참기름 2큰술
1. 끓는 물에 소금 2~3큰술을 넣고
씻은 시금치 600g을 넣어
15초간 데친 후 꺼낸다
* 시금치는 데치지 않고 넣으면
풀맛이 강하다
데쳐서 넣어야 선명한 색깔이 유지된다
2. 데친 시금치는 찬물에 2번 헹궈
손으로 눌러 물기를 꼭 짠뒤
아주 잘게 썰어 준비한다
3. 믹서기에 불린 쌀 2컵과
물 8컵을 넣어 쌀알이
절반이 되도록 간다
* 쌀밥(찬밥)을 사용하면
참기름을 많이 쓰게되고
죽의 찰기가 없다
불린 쌀을 믹서기에 갈아주면
빠르게 죽을 끓일 수 있다
4. 믹서기에 간 쌀을 냄비에 넣고
센불에 저어 가며 끓인다
5. 쌀이 끓어오르면 다진 새우살 300g
다진 양파 60g, 시판 된장 4큰술
다진 마늘 4큰술, 생강즙 2큰술을 넣는다
* 호두를 넣어도 좋으나
호두는 속껍질이 있어 그대로 넣으면
떫은맛이 나기 때문에
간단하게 칼로 다지기만 해도 좋은
잣을 사용하면 편하다
* 시금치된장죽에 새우살을 넣으면
영양 뿐 아니라 맛이 배가된다
기호에 따라 조갯살, 게맛살
기름이 적은 부위인
소고기 우둔살, 다진 돼지고기도 좋다
* 된장을 마지막에 넣으면
맛이 어우러지지 않아
된장의 맛과 향이 너무 강하니
미리 넣어 다른 재료들과
한소끔 끓여준다
6. 새우살이 다 익으면
죽의 농도를 보고 송송 썬 시금치를 넣고
살짝 더 끓이다가
소금 1큰술, 다진 잣 10큰술을 넣는다
*소금은 입맛에 따라 가감
7. 마지막에 불을 끄고
참기름 2큰술을 넣어 마무리하면
김하진 시금치된장죽 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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