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알토란 314회

죽여주는 맛! 겨울 보양죽


알토란 김하진 요리연구가의

시금치된장죽 끓이는법

몸에 좋은 견과류와 시금치

새우를 넣어 아이들도 좋아할것 같은

겨울 최고의 영양죽!



알토란 시금치된장죽 재료


시금치 600g, 불린 쌀 2컵

물 8컵, 다진 새우살 300g

다진 양파 60g, 시판 된장 4큰술

다진 마늘 4큰술, 생강즙 2큰술

소금 1큰술, 다진 잣 10큰술

참기름 2큰술



1. 끓는 물에 소금 2~3큰술을 넣고

씻은 시금치 600g을 넣어

15초간 데친 후 꺼낸다



* 시금치는 데치지 않고 넣으면

풀맛이 강하다

데쳐서 넣어야 선명한 색깔이 유지된다



2. 데친 시금치는 찬물에 2번 헹궈

손으로 눌러 물기를 꼭 짠뒤

아주 잘게 썰어 준비한다



3. 믹서기에 불린 쌀 2컵과

물 8컵을 넣어 쌀알이 

절반이 되도록 간다



* 쌀밥(찬밥)을 사용하면

참기름을 많이 쓰게되고

죽의 찰기가 없다

불린 쌀을 믹서기에 갈아주면

빠르게 죽을 끓일 수 있다



4. 믹서기에 간 쌀을 냄비에 넣고

센불에 저어 가며 끓인다



5. 쌀이 끓어오르면 다진 새우살 300g

다진 양파 60g, 시판 된장 4큰술

다진 마늘 4큰술, 생강즙 2큰술을 넣는다



* 호두를 넣어도 좋으나

호두는 속껍질이 있어 그대로 넣으면

떫은맛이 나기 때문에

간단하게 칼로 다지기만 해도 좋은

 잣을 사용하면 편하다



* 시금치된장죽에 새우살을 넣으면

영양 뿐 아니라 맛이 배가된다

기호에 따라 조갯살, 게맛살

기름이 적은 부위인

소고기 우둔살, 다진 돼지고기도 좋다



* 된장을 마지막에 넣으면

맛이 어우러지지 않아

된장의 맛과 향이 너무 강하니

미리 넣어 다른 재료들과

한소끔 끓여준다



6. 새우살이 다 익으면

죽의 농도를 보고 송송 썬 시금치를 넣고

살짝 더 끓이다가

소금 1큰술, 다진 잣 10큰술을 넣는다

*소금은 입맛에 따라 가감



7. 마지막에 불을 끄고

참기름 2큰술을 넣어 마무리하면

김하진 시금치된장죽 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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