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알토란 487회 24년 4월 28일 쌈장갈치탕수 &불고기상추전&한방팥죽 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 현역가왕의 냉장고를 털어라 특집 유현수 셰프의 한식 오마카세 "마이정찬"

 

 

가수 마이진의 냉장고 속 재료로 만드는 3가지 요리 쌈장갈치탕수, 불고기상추전, 한방팥죽 레시피

 

 

  • 알토란 쌈장갈치탕수 만드는 법

-기본 재료
은갈치 3토막, 밀가루, 식용유, 올리브오일
-반죽 재료
밀가루 1컵, 전분 3큰술, 물 반 컵, 통깨 3큰술
-양념 재료
대파 1대, 양파 1개, 청고추 4개, 홍고추 4개, 된장 1큰술

 

 

1. 은갈치 3토막은 반을 갈라 내장과 뼈를 제거해 순살갈치로 만든다

 

 

2. 갈치살 양면에 밀가루를 적당히 뿌린다

 

 

3. 밀가루 1컵, 전분 3큰술, 물 반 컵, 통깨 3큰술을 섞어 튀김반죽을 만든다

* 반죽에 통깨를 넣어 고소함과 식감을 살린다

 

 

4. 갈치살에 튀김반죽을 입혀 1차로 튀긴 뒤 건져낸다

 

 

5. 1차로 튀겨낸 갈치에 한번 더 반죽을 묻혀 2번 튀긴다

* 살이 얇은 갈치는 두 번 튀겨내야 튀김옷이 두꺼워져 더 바삭해진다

 

 

6. 기름을 두른 팬에 대파 1대, 양파 1개, 청고추 4개, 홍고추 4개를 넣어 볶다가  된장 1큰술을 넣고 볶아 채소쌈장을 만든다

 

 

7. 완성접시에 볶은 채소쌈장을 깔아준 뒤 반으로 자른 갈치튀김을 올려주면 유현수 셰프의 쌈장갈치탕수 완성

 

 


 

 

  • 알토란 불고기상추전 만드는 법

-기본 재료
밀가루 10큰술, 상추 8장, 양파 반 개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 물, 국거리용 고기 1팩(다른 고기로 대체 가능), 시판용 불고기양념 1큰술, 참기름 1큰술, 대파·마늘·생강 약간, 통깨, 식용유, 고추장 2큰술

 

 

1. 볼에 밀가루 10큰술을 넣고 상추 8장을 손으로 크게 뜯어 넣는다

 

 

2. 잘게 썬 양파 1/2개, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣어 버무린다

* 채소의 수분으로만 반죽하면 담백한 맛이 좋아진다

 

 

3. 채소의 수분으로 반죽을 버무리다가 수분이 부족하면 물을 조금씩 추가하면서 반죽의 농도를 맞춘다

 

 

4. 농도를 맞춘 상추전 반죽에 고추장 2큰술을 넣어 버무린다

 

 

5. 국거리용 고기 1팩(다른 고기로 대체 가능)을 결 반대로 얇게 썬다

 

 

6. 손질한 소고기에 잘게 다진 대파, 마늘, 생강 약간씩을 넣고 시판 불고기양념 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣어 버무린다

 

 

7. 기름을 두른 팬에 상추전 반죽을 큼직하게 올려 굽는다

 

 

8. 상추전 위에 양념한 불고기를 얹어 앞뒤로 노릇하게 구워주면 유현수 셰프의 불고기상추전 완성

 

 


 

 

  • 알토란 한방팔죽 만드는 법

-기본 재료
삶아서 간 팥 600g, 배즙 1팩, 대추생강청 3큰술, 설탕 3큰술

 

 

1. 삶아서 간 팥 600g에 배즙 1팩을 넣고 끓인다

 

 

2. 대추생강청 3큰술을 체에 거른다

 

 

3. 팬에 설탕 3큰술을 뿌리고 걸러낸 대추생강청 건더기를 넣어 살짝 볶아 팥죽 고명을 만든다

 

 

4. 한소끔 끓인 팥죽을 그릇에 담고 대추생강고명을 얹어주면 한방팥죽 완성

 

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