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알토란 527회 25년 2월 9일 원팬나물& 나물육개장 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상모든 맛의 시작 알토란! 정월 대보름 밥상 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 원팬나물 & 나물육개장 레시피

팬 하나로 간단하게 만드는 콩나물, 무나물, 가지나물, 애호박나물 4가지 나물 한 번에 만들기

정월대보름에 남은 나물 활용 요리 얼큰한 나물육개장 끓이는 법

 

 

  • 알토란 원팬나물 만드는 법

 

 

-기본 재료
콩나물 100g, 애호박 2/3개, 가지 1개, 무 1/4개, 물 70mL
양념 재료 양념 재료는 소량씩 넣어 간 보면서 추가

-콩나물 양념
소금·다진 마늘·다진 파·참기름 반 큰술, 깨
-애호박 양념
새우젓·참기름 반 큰술, 깨
-가지 양념
국간장·고춧가루·다진 마늘·다진 파·참기름·깨 반 큰술
-무 양념
소금·다진 파·들기름 반 큰술
* 양념 재료는 소량씩 넣어 간 보면서 추가

-조리도구
4가지 채소 들어갈 웍 & 뚜껑

 

 

1. 애호박 2/3개, 가지 1개, 무 1/4개는 적당한 두께로 채 썬다

 

 

2. 웍에 손질한 콩나물, 애호박, 무, 가지를 구역별로 넣는다

 

 

3. 물 70mL를 부은 뒤 뚜껑을 덮고 중 약불에서 저수분으로 10분간 찐 뒤 불을 끄고 잠시 뜸을 들이다 뚜껑을 열고 한 김 식힌다

 

 

4. 식힌 콩나물에 소금·다진 마늘·다진 파·참기름 각 반 큰술, 깨를 넣어 버무리면 콩나물무침 완성

 

 

5. 가지에 국간장·고춧가루·다진 마늘·다진 파·참기름·깨 각 반 큰술씩을 넣어 버무리면 가지나물 완성

 

 

6. 무에 소금·다진 파·들기름 각 반 큰술, 깨를 넣어 버무리면 무나물 완성

 

 

7. 애호박에 새우젓·참기름 각 반 큰술, 깨를 넣어 버무리면 애호박나물 완성

 

 

8. 4가지 나물을 가지런히 접시에 담아주면 궁셰프 이상민의 원팬나물 완성

 

 


 

 

  • 알토란 나물육개장 만드는 법

 

 

-기본 재료
남은 나물, 멸치다시육수 1.5L, 대파 2대, 국거리용 소고기 200g, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 생강즙 반 큰술, 소금, 국간장, 참기름 2큰술, 달걀 1개

 

 

1. 멸치다시육수 1.5리터에 소고기 국거리 200g을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불순물을 걷어낸다

 

 

2. 남은 나물을 적당량 넣는다

* 집에 있는 각종 나물 활용

 

 

3. 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 생강즙 반 큰술을 넣고  소금, 국간장을 적당히 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춰 끓인다

* 육개장에 생강즙을 넣어 나물의 비린 맛을 잡는다

 

 

4. 대파 2대를 손가락 크기로 썰어 넣고 한소끔 끓인다

 

 

5. 달걀 1개를 풀어 달걀물을 만들고 나물을 건져내 달걀물을 입힌 뒤 다시 육개장에 넣는다

 

 

6. 마지막에 참기름 2큰술을 넣어 마무리하면 궁셰프 이상민의 나물육개장 완성

 

 

 

알토란 가성비의 맛 원팬나물 & 나물육개장 비법: 나물은 원팬에서 저수분으로 찌고 남은 나물은 육개장에 넣어 얼큰하게 끝낸다

 

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