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  • 알토란 330회 봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상 

 

알토란 임성근 요리연구가의 돼지고기완자를 더한 통오징어찌개 레시피

 

 

알토란 통오징어찌개 재료

오징어 2마리, 멸치 육수 4컵(800mL), 콩나물 약 두 줌(100g), 배추 줄기 3장(150g), 애호박 약 ⅓개(100g), 두부 반 모(150g), 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
돼지고기 완자 재료 : 다진 돼지 목살 100g, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 오징어는 몸통 속 내장을 제거한뒤 빨판이 있는 다리는 밀가루 / 소금을 넣고 치대 이물질을 제거한다

눈 / 이빨을 제거하여 깨끗하게 씻는다

 

 

2. 오징어 2마리 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어 넣는다

 

 

* 칼 대신 가위를 이용해도 좋다 다리를 몸통에 넣으면 한번에 같이 자를 수 있어 편하고 깔끔하다

 

 

3. 볼에 계량스푼을 기준으로 설탕 1큰술, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술을 넣어 통오징어찌개 양념장을 만든다

 

 

4. 다진 돼지고기 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반큰술, 진간장 1큰술을 넣고 치대 돼지고기완자반죽을 만든다

 

 

* 오징어의 시원한 맛과 돼지고기의 감칠맛이 만나 국물이 깊고 진해진다

돼지고기는 구수한 맛을 내며 오징어의 시원함을 배가시킨다

 

 

5. 냄비에 멸치육수 4컵 800ml를 넣고 끓이다 팔팔 끓어오르면 엄지와 검지 사이로 밀어낸 완자 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다

 

 

6. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 100g, 어슷썰기한 배추줄기부분 150g, 편 썬 애호박 100g, 손질한 오징어 2마리를 넣는다

 

 

7. 큼직하게 자른 두부 150g, 어슷썰기한 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 35g을 넣어 마무리하면 임성근 통오징어찌개 완성

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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