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  • 알토란 330회 봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상 

 

알토란 임성근 요리연구가의 불 향 가득! 오징어볶음 레시피

오징어볶음에 마요네즈를 사용하는 색다른 레시피네요

 

 

알토란 오징어볶음 재료

오징어 1마리, 고추기름(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 당근 약 ¼개(50g), 마요네즈(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

1. 오징어 1마리는 귀와 몸통을 분리하고 몸통 안쪽 부분에 칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 자른다

* 간단하게 파채칼을 사용해도 ok!

 

 

2. 계량스푼을 기준으로 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 물엿 3큰술, 중간 고춧가루 4큰술을 섞어 오징어볶음 양념장을 만든다

 

 

3. 팬에 고추기름 3큰술을 넣고 센불로 가열한 뒤 채 썬 양파 1개, 반으로 잘라 5cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 30초간 볶는다

 

 

4. 어슷썰기한 청양고추 3개, 얇게 썬 당근 50g을 넣어 30초간 볶다 양념장을 넣어 골고루 섞는다

 

 

5. 볶던 채소에 손질한 오징어를 넣어 1분~1분 30초간 빠르게 볶는다

 

 

6. 오징어가 익으면서 칼집모양이 선명하게 생기면 불을 끄고 마요네즈 3큰술을 넣어 섞는다 

* 마요네즈를 넣으면 부드럽고 고소하며 짠맛을 중화시킨다

 

 

7. 마지막에 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면 임성근 오징어볶음 완성

 

 

  • 알고 먹으면 더 좋은 오징어 효능 

< 이미지출처 : mbn 알토란 >

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