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알토란 435회 유현수의 쪽파닭죽
출처 : mbn 알토란

 

알토란 속 편한 밥상 기력충전 죽 특집 유현수 셰프의 파향 가득 품은 영양 듬뿍 쪽파닭죽

육수 없이 뼈를 바르는 번거로움도 없는 닭가슴살을 활용한 색다른 닭죽 레시피입니다

 

  • 알토란 쪽파닭죽 만드는 법

 

 

1. 닭가슴살 300g은 결이 나뉘는 중앙을 반으로 자른 후 결 반대방향으로 얇게 썬다

 

 

2. 손질한 닭가슴살에 맛술 1큰술, 소금 1큰술을 넣어 밑간 한다

* 밑간 하면 닭의 잡내는 잡고 맛과 풍미가 살아난다

 

 

3. 물에 불린 통 녹두 1컵을 준비한다

* 통 녹두는 6시간 불리고 거피된 녹두는 3시간을 불린다

 

 

4. 믹서기에 자른 양배추 50g, 불린 통 녹두 1컵, 물 1컵을 넣고 너무 곱지 않게 부수듯 갈아준다

 

 

* 쪽파닭죽의 비법재료인 양배추는 녹두의 풋내는 잡는다

 

 

5. 냄비에 물 1리터를 붓고 믹서기에 간 재료, 현미밥 1컵 ( 즉석밥, 찬밥 대체 가능 ), 밑간 해둔 닭고기의 절반 150g을 넣은 후 끓고 나서 약 5분 더 끓여 녹두가 풀어질 때까지 끓인다

 

 

6. 쪽파 한 줌 200g은 잘게 썰어 뿌리 부분과 잎 부분을 분리한다

 

 

7. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 손질한 쪽파 뿌리 부분을 볶아 파기름을 낸다

 

 

8. 남은 닭고기 150g을 넣어 볶다가 물엿 3큰술, 진간장 3큰술, 매실청 1큰술을 넣어 졸인다

 

 

9. 쪽파의 잎 부분을 넣고 불을 끈 후 잔열에 타지 않게 섞는다

 

 

10. 그릇에 죽을 담은 후 고명을 얹으면 유현수 셰프의 쪽파닭죽 완성

 

 

 

쪽파닭죽 알토란 포인트

1. 양배추로 녹두의 풋내를 잡는다

2. 파기름으로 닭죽을 부드럽게 한다

 

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