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알토란 435회 이하연의 파프리카나박김치
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이하연 김치명인의 죽과 잘 어울리는 파프리카나박김치 담그는 법

젓갈을 사용하지 않는 비건 김치로 김치통 하나면 끝나는 초간단 파프리카물김치 레시피입니다

 

  • 알토란 파프리카나박김치 만드는 법

 

 

1. 파프리카 노란색 1개, 주황색 1개, 빨간색 1개, 청피망 1개는 꼭지를 자르고 씨를 제거한 뒤 나박 썬다

 

 

2. 무 400g, 알배추 400g은  2*2cm  크기로 나박 썬다

 

 

3. 늦게 절여지는 알배추를 가장 먼저 김치통에 넣고  소금을 중간중간 나눠 뿌리면서 손질 한 무, 파프리카 650g을 넣어 약 1시간 동안 절인다 ( 소금 총 사용량 30g )

 

 

4. 물 1리터에 다시마 10g을 넣고 물이 끓으면 10분 뒤 다시마를 건진 후 식혀 다시마물을 만든다

 

 

5. 믹서기에 손질한 배 300g, 사과 200g, 생강 5g, 마늘 30g, 식힌 다시마물 2컵을 넣고 갈아준다

 

 

6. 김치통에 체를 밭쳐 놓고 믹서기에 간 재료를 체에 걸러 넣은 후 물 2리터를 추가로 넣는다

 

 

7. 2cm 길이로 썬 갓 30g, 쪽파 30g, 어슷 썬 청홍고추 각 1개를 넣어주면 이하연 김치명인의 파프리카나박김치 완성

 

 

* 완성된 파프리카나박김치는 1차 실온 숙성 후 2차 냉장보관한다

봄날씨 15도씨에선 실온에 36시간 / 20도씨 이상일 땐 24시간 실온숙성으로 계절에 맞춰 실온 숙성 시간을 조절한다

 

 

파프리카나박김치 알토란 포인트

1. 채소 절인 물을 김치국물로 쓴다

 

 

 

 

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