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알토란 435회 유수현의 황태무침
출처 : mbn 알토란

 

알토란 유현수 셰프의 전분가루를 넣어 쫄깃한 맛이 일품 황태무침 맛있게 만드는 법

 

  • 알토란 황태무침 만드는 법

 

 

1. 끓는 물에 다시마 50g을 넣고 약 2분간 데친 후 찬물에 식힌다

* 다시마 데친 물에 황태채를 데칠 거니 버리지 말 것

 

 

2. 미끈거리지 않게 찬물에 씻은 후 다시마가 서로 붙지 않게 식용유나 참기름을 살짝 바른 뒤 한 입 크기로 자른다

 

 

3. 다시마를 끓인 물에 황태채 100g을 넣어 살짝 데친 후 체에 거른다

* 황태 다시마 육수는 양념장에 활용

 

 

4. 황태를 눌러 수분을 적당히 제거한 후 다시마와 섞고 전분가루 3큰술을 넣어 골고루 버무린다

*전분을 넣으면 해산물 특유의 잡내를 잡고 쫄깃한 식감을 낼 수 있다

 

 

5. 고추장 3큰술, 조청 4큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 황태 다시마육수 1컵을 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 팬에 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 고추기름을 만든 후 양념장을 부어 끓인다

 

 

7. 양념장이 반으로 줄어들면 황태와 다시마를 넣어 섞는다

 

 

8. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 송송 썬 청양고추 3개를 넣어 섞으면 유현수 셰프의 황태무침 완성

 

 

 

황태무침 알토란 포인트

1. 다시마를 육수와 고명으로 사용한다

2. 전분으로 식감을 높인다

 

 

 

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