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에드워드리의 컨츄리쿡 9회 25년 4월 11일 갓요리 한 상차림
출처 : tvn 에드워드리의 건츄리쿡

 

tvn 에드워드리의 컨츄리쿡! 여수 돌산 갓 요리 한상 차림 총 6가지 갓요리가 소개되었는데요

갓이 톡 쏘면서 알싸한 맛이 정말 좋잖아요 갓요리하면 주로 빨간 양념의 갓김치만 생각하게 되지만 국부터 나물, 전까지 다 활용이 가능하네요 

 

 

박춘화 할머님과 컨츄리즈가 함께 만든 갓요리 갓김치, 갓물김치, 갓시래깃국, 갓나물무침, 갓부침개, 갓김치등갈비찜 레시피

할머님의 손맛으로 만드는 거라 정확한 레시피는 없고 대략적인 레시피들만 나와 있네요 6가지 중 갓물김치가 제일 먹어보고 싶긴 해요 국물이 톡 쏘면서 시원할 것 같아요

 

 

  • 매운 갓김치 만드는 법

 

 

1. 손질한 쪽파, 간 마늘, 간 생강, 발효를 위한 찹쌀풀을 넣는다

 

 

2. 고춧가루, 매실액, 액젓을 넣는다

 

 

3. 강판에 간 무와 간배를 섞어 김치 양념을 만든다

* 갓김치 양념 비법 포인트 : 무와 배를 갈아 넣는다

 

 

4. 김치양념에 소금에 절여둔 갓을 넣어 버무리면 빨간 양념의 매운 돌산 갓김치 완성

* 1~2주일 정도 숙성하면 발효가 진행되어 더욱 풍부하고 깊은 맛을 느낄 수 있다

 

 


 

 

  • 갓 시래깃국 만드는 법

 

 

1. 데친 갓에 된장을 넣어 버무린다

 

 

2. 끓는 물에 된장에 버무린 갓, 말린 밴댕이, 송송 썬 풋고추를 넣어 푹~ 끓인다

 

 

3. 마지막에 들깻가루를 듬뿍 넣고 끓여주면 갓시래기된장국 완성

 

 


 

 

  • 갓물김치 만드는 법

 

 

1. 믹서기에 무, 배, 풋고추를 넣어 곱게 갈아준다

 

 

2. 믹서기에 간 재료에 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 찹쌀풀을 섞어 갓물김치 양념을 만든다

 

 

3. 양념에 절인 갓을 넣어 양념이 잘 배게 고루 섞어주고 적당량의 물을 붓고 양념과 물이 섞이도록 잘 저어주면 갓물김치 완성

* 완성된 갓물김치는 상온에서 2~3일 정도 발효시킨 뒤 국물에 뽀글뽀글 기포가 생기고 익어가는 냄새가 나면 냉장고에 넣어 시원하게 보관래서 먹는다

 

 


 

 

  • 갓나물무침 만드는 법

 

 

1. 데친 갓에 멸치액젓으로 간을 하고 다진 마늘과 참기름을 넣어 버무리면 고소한 갓무침 완성

 


 

 

  • 갓김치 등갈비찜 만드는 법

 

 

1. 푹 삶은 돼지 등갈비에 잘 익은 갓김치를 넣는다

 

 

2. 설탕으로 신맛을 살짝 잡아주고 푹 끓여주면 갓김치 등갈비찜 완성

 

 


 

 

  • 갓 부침개 만드는 법

 

 

1. 갓 잎 양쪽 면에 튀김옷을 얇게 입힌다

 

 

2. 달군 팬에 기름을 두르고 중불에 노릇노릇하게 앞뒤로 부쳐주면 갓부침개 완성

 

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