행복한 아침 25년 4월 10일 멸치김치찌개 & 꽈리고추버무리 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁! 초간단 밥도둑 특집 2탄 2가지 요리
묵은지의 군내는 잡고 개운하면서 깊은 맛의 멸치김치찌개 맛있게 끓이는 법 꽈리고추 요리 꽈리고추버무리~ 꽈리고추찜 레시피
- 행복한 아침 멸치 김치찌개 만드는 법
-재료
중멸치 30g, 배추김치 1/2 포기(600g), 설탕 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1대, 두부 1/2모
-찌개 양념
쌀뜨물 6컵, 김칫국물 1컵, 들기름 3큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술
1. 중멸치 30g는 마른 팬에 한번 볶아낸 뒤 식힌다
* 취향에 따라 내장은 제거한다
2. 배추김치 1/2 포기(600g)는 대가리만 잘라내고 길게 찢고 김치국물을 따로 받아 1컵 분량을 준비한다
3. 손질한 배추김치에 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 조물조물 무친다
* 묵은지에 설탕과 마늘을 넣어 버무리면 묵은지 특유의 군내가 제거된다
4. 두부 1/2모는 사방 4cm 크기로 1cm 두께로 썰고 양파 1/2개는 채 썰고 대파 1대는 어슷 썬다
5. 냄비에 김치, 김치국물 1컵, 들기름 3큰술을 넣어 볶다가 쌀뜨물 6컵을 붓는다
6. 고춧가루 2큰술을 넣고 중간 불에서 20분을 끓인다
7. 손질한 양파, 대파, 중멸치, 맛술 2큰술을 넣어 20분을 더 끓인다
* 레시피 설명이 방송 내용과 조금 다른데 모든 재료들을 볶은 뒤 쌀뜨물을 부어 끓이면 될 듯 행복한아침 상세 레시피에 조리시간 잘못나온건지 20분이 세번으로 나뉘어 있어 시간이 한 시간으로 나와 있지만 상태를 보고 조절하면 될 것 같네요
8. 배추김치가 푹~ 물러지면서 찌개에 맛이 배면 약한 불에 20분을 더 끓인 뒤 기호에 따라 두부를 넣어 한소끔 더 끓이면 이보은 요리연구가의 멸치김치찌개 완성
- 행복한 아침 꽈리고추버무리 만드는 법
-재료
꽈리고추 300g, 밀가루 2큰술
-양념재료
진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 1작은술
1. 꽈리고추 300g은 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 포크나 꼬치로 세 군데 정도 구멍을 낸다
* 꽈리고추에 구멍을 내면 조리시간이 단축되고 부드러운 식감이 된다
2. 손질한 꽈리고추에 밀가루 2큰술을 넣어 골고루 버무린다
* 꽈리고추에 수분이 없으면 분무기로 물을 살짝 뿌려주면 밀가루가 골고루 입혀진다
3. 김이 오르는 찜기에 꽈리고추를 넣어 5분간 찐다
4. 진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 꽈리고추무침 양념장을 만든다
5. 5분간 찐 꽈리고추를 양념장에 넣어 버무린다
6. 부족한 간을 소금 1작은술로 맞추고 깻가루 1큰술을 넣어 한번 더 버무리면 이보은 요리연구가의 꽈리고추찜 무침 완성
다음 주 행복한 아침 이보은의 사계식탁은 만원의 행복! 만원으로 반찬 2가지 레시피가 방송 예정입니다
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