알토란 535회 25년 4월 6일 유채김치 레시피
출처 : mbn 알토란
세상 모든 맛의 시작 알토란! 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 궁극의 맛 강순의 명인의 유채김치 레시피
지금 제철인 유채로 만드는 유채김치 담그는 법 새우가루를 넣어 감칠맛을 올리는 게 비법양념이라고 해요
- 알토란 유채김치 만드는 법
-기본 재료
유채 2kg, 물 5컵, 소금 1컵
-양념 재료
새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 반 컵, 고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 쪽파 반 단(170g)
1. 유채 2kg은 줄기 밑 부분을 자르고 깨끗하게 씻는다
* 김치용 유채는 줄기가 짧고 통통하며 잎이 두툼한 유채를 선택하면 좋다
2. 대야에 소금물(물 5컵+소금 1컵)을 만든 뒤 손질한 유채를 담가 앞뒤로 뒤적여준다
3. 유채 위에 소금을 추가로 뿌려 40분간 절인 후 소금기를 헹궈서 건져 물기를 뺀다
* 골고루 절여질 수 있도록 자주 뒤적여 주면 좋다
4. 대야에 새우가루 2큰술을 넣는다
* 새우가루는 유채김치의 감칠맛을 올려준다
5. 나머지 양념 재료 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 반 컵, 고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 설탕 1큰술을 넣고 섞어 김치양념을 만든다
6. 김치양념에 물기를 뺀 절인 유채를 넣어 풋내가 나지 않게 가볍게 버무린 뒤 썰어 둔 쪽파 반 단(170g)을 넣고 버무린다
7. 김치통에 담아 숙성시키면 강순의 명인의 유채김치 완성
알토란 궁극의 맛 강순의 유채김치 비법: 새우 가루를 넣어 단맛과 감칠맛을 살린다
알토란 강순의 봄동물김치 담그는 법 봄동김치 레시피
알토란 535회 25년 4월 6일 봄동물김치 레시피출처 : mbn 알토란 세상 모든 맛의 시작 알토란! 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 강순의 명인의 봄김치 봄동물김치 레시피간단한 양념으로 깔끔하게
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