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알토란 535회 25년 4월 6일 유채김치 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 궁극의 맛 강순의 명인의 유채김치 레시피

지금 제철인 유채로 만드는 유채김치 담그는 법 새우가루를 넣어 감칠맛을 올리는 게 비법양념이라고 해요

 

 

  • 알토란 유채김치 만드는 법

 

 

-기본 재료
유채 2kg, 물 5컵, 소금 1컵
-양념 재료
새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 반 컵, 고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 쪽파 반 단(170g)

 

 

1. 유채 2kg은 줄기 밑 부분을 자르고 깨끗하게 씻는다

* 김치용 유채는 줄기가 짧고 통통하며 잎이 두툼한 유채를 선택하면 좋다

 

 

2. 대야에 소금물(물 5컵+소금 1컵)을 만든 뒤 손질한 유채를 담가 앞뒤로 뒤적여준다


 

3. 유채 위에 소금을 추가로 뿌려 40분간 절인 후 소금기를 헹궈서 건져 물기를 뺀다

* 골고루 절여질 수 있도록 자주 뒤적여 주면 좋다

 

 

4. 대야에 새우가루 2큰술을 넣는다

* 새우가루는 유채김치의 감칠맛을 올려준다

 

 

5. 나머지 양념 재료 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 반 컵, 고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 설탕 1큰술을 넣고 섞어 김치양념을 만든다

 

 

6. 김치양념에 물기를 뺀 절인 유채를 넣어 풋내가 나지 않게 가볍게 버무린 뒤 썰어 둔 쪽파 반 단(170g)을 넣고 버무린다

 

 

7. 김치통에 담아 숙성시키면 강순의 명인의 유채김치 완성

 

 

알토란 궁극의 맛 강순의 유채김치 비법: 새우 가루를 넣어 단맛과 감칠맛을 살린다

 

 

 

알토란 강순의 봄동물김치 담그는 법 봄동김치 레시피

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