알토란 535회 25년 4월 6일 얼음초김치( 아이스플랜트) 레시피
출처 : mbn 알토란

세상 모든 맛의 시작 알토란! 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 얼음초김치 담그는 법


얼음채소 또는 얼음초는 줄기와 잎에 맺힌 투명한 결정체가 얼음 같은 모습이어서 아이스플랜트라고 불립니다


자체에 짠맛이 있지만 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 나트륨과 동일한 비율로 존재한다고 해요




원산지는 남아프리카 나미브 사막의 다육식물로 피니톨 성분이 혈당 조절 및 당뇨병 완화에 도움이 되고 오늘 알토란에 소개된 아이스플랜트 김치는 토마토를 넣어 혈당걱정 없이 겉절이 느낌으로 만든 김치입니다

- 알토란 얼음초김치 만드는 법

-기본 재료
얼음초(아이스플랜트), 토마토 1개
-양념 재료
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 반 큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술



1. 얼음초는 세게 문지르면 물러지고 물에 담가두면 영양소가 빠질 수 있으니 흐르는 물에 살살 조심스럽게 씻어 준다


2. 씻은 얼음초는 무르지 않게 먹기 좋게 찢는다



3. 토마토 1개는 먹기 좋게 썬다
* 얼음초에 풍부한 이노시톨 성분은 비타민 B와 만나면 효과가 극대화되기 때문에 토마토를 같이 넣어주면 좋다




4. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 반 큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술을 섞어 김치양념을 만든다

5. 김치양념에 얼음초와 토마토를 넣고 무르지 않게 가볍게 버무리면 궁셰프 이상민의 아이스플랜트 토마토겉절이김치 완성



알토란 가성비의 맛 얼음초김치 비법 : 토마토를 넣어 혈당 걱정 없는 봄김치를 만든다

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