알토란 534회 25년 3월 30일 대박집 안기 반찬 3종 레시피
출처 : mbn 알토란

세상 모든 맛의 시작 알토란! 밥상 위에 반찬 한 상 대박의 맛~ 대박집 인기 반찬인 오징어젓갈, 양념게장, 영양멸치볶음 레시피


이번 주 알토란에 소개된 반찬가게 맛집은 경동시장에 위치한 대형 반찬집 김혜영 사장님의 " 무궁화꽃이피었습니다" 입니다
대박집 반찬가게 위치는 서울 동대문구 경동시장로 7 무궁화꽃이피었습니다 인데요 상호가 독특하네요~
오징어젓갈에 육수와 양념을 더해 짠맛은 줄이고 감칠맛은 올리고 양념게장엔 감자전분풀을 사용하는 비법이 있네요

- 대박집 오징어젓갈 만드는 법
-기본 재료
오징어젓, 물엿, 매실청, 다진 마늘 600g, 육수
-육수 재료
물, 배, 대파, 양파, 파뿌리, 디포리, 황태 대가리, 고추씨, 베트남 고추




1. 물, 배, 대파, 양파, 파뿌리, 디포리, 황태 대가리, 고추씨, 베트남 고추를 넣고 1시간 반을 끓여 육수를 만든 뒤 식힌다



2. 오징어젓갈에 물엿과 매실청을 넣어 1차로 짠맛을 중화시킨다



3. 식혀둔 육수와 다진 마늘 600g을 넣고 고루 섞어준다


4. 하루 숙성해 짠맛을 더 낮춰주면 대박집 인기반찬 2위 오징어젓갈 완성



* 오징어젓갈에 다진 청양고추로 매콤함을 더하고 참기름과 식초를 넣어 감칠맛을 올려주면 새콤달콤한 오징어젓갈로 더 맛있게 먹을 수 있다


* 오징어젓갈 비법: 오징어 젓갈은 육수에 버무려 감칠맛을 더한다


- 대박집 양념게장 만드는 법
-기본 재료
해동해서 하루 물기 뺀 꽃게, 생강술
-양념 재료
고춧가루 3kg, 식용유 2컵, 고추씨기름 1컵, 설탕 500g, 간 배 1컵, 간 양파 1컵,
후추 반 컵, 다진 마늘 500g, 갈치액젓, 맛간장 2L, 매실청 1L, 고추냉이, 감자전분 풀



1. 정종과 소주에 통생강을 넣고 우린 술을 생강과 함께 믹서기에 갈아준다
* 생강술을 사용해 꽃게의 비린 맛과 잡내를 잡는다


2. 믹서기에 간 생강술을 분무기에 넣어 해동한 꽃게에 골고루 뿌려 하루를 재워 물기와 비린내를 제거한다














3. 스테 대야에 고춧가루 3kg, 식용유 2컵, 고추씨기름 1컵, 설탕 500g, 간 배 1컵, 간 양파 1컵, 후추 반 컵, 다진 마늘 500g, 갈치액젓, 맛간장 2L, 매실청 1L, 고추냉이, 감자전분 풀을 넣고 골고루 섞어 양념게장 양념장을 만들어 24시간 숙성한다


4. 숙성한 양념장에 생강술에 재운 꽃게를 넣어 게다리가 떨어지지 않게 살살 버무리면 대박집 인기반찬 1위 양념게장 완성


양념게장 비법 : 양념게장은 감자전분 풀과 고추냉이로 깔끔함을 더한다


- 대박집 영양멸치볶음 만드는 법
-기본 재료
멸치 1kg, 견과류
-양념 재료
간장, 굴소스, 마늘 가루, 생강술, 맛술, 조청, 설탕, 참기름, 깨




1. 대형 솥에 멸치 1kg을 센 불에 볶아 비린내의 원인인 가루를 털어내고 따로 덜어둔다


2. 솥에 간장, 굴소스, 마늘 가루, 생강술, 맛술, 조청, 설탕을 넣고 바글바글 끓인다




3. 양념에 볶아둔 멸치와 견과류를 넣고 타지 않게 빠르게 볶는다

4. 참기름과 깨를 넣고 한번 더 볶아주면 인기 반찬 3위 영양멸치볶음 완성

영양멸치볶음 비법 : 영양멸치볶음은 마늘가루로 비린내를 잡는다


알토란 534회 레시피 모음 |

알토란 마트버섯구이 표고버섯밑동장조림 만들기 궁셰프 이상민 레시피 534회
알토란 534회 25년 3월 30일 마트버섯구이 & 버섯밑동장조림 레시피출처: mbn 알토란 세상 모든 맛의 시작 알토란! 밥상 위에 재산 반찬 한 상~ 가성비의 맛 궁셰프 이상민의 표고버섯 요리 2가지육
ssarang00.tistory.com
알토란 메추리알장조림 레시피 양희경의 무수분 메추리알새송이장조림 만드는 법
알토란 534회 25년 3월 30일 메추리알장조림 레시피출처 : mbn 알토란 세상 모든 맛의 시작 알토란! 밥상 위에 재산 반찬 한 상 궁극의 맛 양희경의 국민반찬 메추리알장조림 레시피물을 넣지 않고
ssarang00.tistory.com
알토란 양희경 뚝딱 고추장 활용 요리 매콤고등어구이 도라지무침 레시피
알토란 534회 25년 3월 30일 뚝딱 고추장 & 매콤 고등어구이 & 도라지무침 레시피출처 : mbn 알토란 세상 모든 맛의 시작 알토란! 밥상 위에 재산 반찬 한 상 궁극의 맛 양희경의 뚝딱 고추장 만드는
ssarang00.tistory.com
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
이보은 두부햄짜글이 레시피 행복한아침 스팸두부짜글이 만들기 (0) | 2025.04.03 |
---|---|
행복한아침 이보은 달걀찜 야들야들 계란찜 레시피 초간단 반찬 특집 1탄 (0) | 2025.04.03 |
알토란 양희경 뚝딱 고추장 활용 요리 매콤고등어구이 도라지무침 레시피 (0) | 2025.03.30 |
알토란 메추리알장조림 레시피 양희경의 무수분 메추리알새송이장조림 만드는 법 (0) | 2025.03.30 |
알토란 마트버섯구이 표고버섯밑동장조림 만들기 궁셰프 이상민 레시피 534회 (0) | 2025.03.30 |