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알토란 535회 25년 4월 6일 봄동물김치 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 봄철 입맛 살리는 봄김치 한 상 강순의 명인의 봄김치 봄동물김치 레시피

간단한 양념으로 깔끔하게 담그는 아삭아삭한 봄동김치~ 시원한 봄동물김치 담그는 법

 

 

  • 알토란 봄동물김치 만드는 법

 

 

-기본 재료
봄동 1kg, 썬 무 1개, 쪽파 반 단(170g), 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 액젓 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 다시마 육수 2컵, 설탕 반 큰술, 소금 반 컵

* 김치용 봄돔은 절이면서 작아지므로 크기가 큰 것 위주로 고르는 것이 좋다

 

 

1. 봄동 1kg은 깨끗하게 씻어 준비한다

* 봄동을 한 장씩 떼어 절이지 않고 반만 쪼개 절임

 

 

2. 소금물(물 5컵+소금 1컵)을 푼 대야에 씻은 봄동을 담근 뒤 소금 반 컵을 켜켜이 뿌려 30분 정도 절인다

 

 

3. 절인 봄동은 씻어서 물기를 제거하고 4등분으로 쪼갠다

 

 

4. 물 1리터에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러 고춧가루물을 낸다

 

 

5. 고춧가루물에 다시마 육수 2컵, 다진 마늘 2큰술, 액젓 반 컵, 설탕 반 큰술, 찹쌀 풀 1컵을 넣어 김치국물을 만든다

 

 

6. 김치국물에 무 1개를 결대로 썰어 넣고 쪽파 반 단 170g은 묶어서 넣는다

 

 

7. 김치국물에 절여둔 봄동을 넣고 잎 사이사이를 충분히 적셔 김치통에 차곡차곡 담고 김치국물을 부어주면 강순의 명인의 봄동물김치 완성

* 완성된 봄동 김치는 2~3일 숙성 후 간이 배면 바로 먹을 수 있고 무르지 않아 3~4개월간은 아삭한 식감으로 먹을 수 있다

 

 

알토란 궁극의 맛 봄동물김치 비법 : 봄동을 통째로 절여 물러지지 않게 한다

 

 

 

알토란 얼음초김치 만드는 법 궁셰프 이상민 얼음채소 아이스플랜트 요리 535회

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