최고의 요리비결 2월 20일 곤드레나물볶음 & 곤드레나물밥
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 건곤드레나물 삶는 법
부드럽게 잘 삶은 곤드레나물 요리 2가지 부드럽고 촉촉한 곤드레나물볶음 레시피 곤드레나물밥 냄비밥 맛있게 짓는 법
- 곤드레나물볶음 만드는 법
- 주재료
마른 곤드레(60g), 당근(15g), 들기름(2T), 다시마 물(1컵/200ml), 들깻가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)
- 양념 재료
국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)
1. 건곤드레(60g)에 물을 부어 4시간 정도 불린다
2. 쌀뜨물에 불린 곤드레나물을 넣어 10~20분 정도 불린 상태에 맞춰 삶은 뒤 물에 깨끗하게 헹군다
3. 삶은 곤드레는 한 입 크기로 썰고 당근(15g)은 채 썬다
4. 손질한 곤드레에 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)를 넣어 조물조물 버무린다
5. 팬에 들기름(2T)을 두르고 양념한 곤드레, 당근을 넣어 볶는다
6. 다시마 물(1컵/200ml)을 나눠 넣어 가며 부드럽고 촉촉하게 볶는다
7. 들깻가루(2T)를 넣어 볶다가 통깨(½T), 참기름(½T)을 넣어 마무리하면 곤드레나물볶음 완성
- 곤드레나물밥 만드는 법
- 주재료
불린 곤드레(250g), 불린 쌀(2컵), 다시마 물(2½컵/500ml), 양조간장(1T), 청주(1T), 들기름(1T)
- 비빔장 재료
달래(20g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
1. 쌀 2컵은 30분 정도 불려서 준비한다
2. 삶은 곤드레(250g)는 2cm 길이로 썬다
3. 손질한 곤드레에 양조간장(1T), 청주(1T), 들기름(1T)을 넣어 버무린다
4. 냄비에 불린 쌀( 불리기 전 2컵), 다시마 물(2½컵/500ml)을 붓는다
5. 양념한 곤드레를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 5분, 중 약불에 10분, 약불에 5분 끓인 뒤 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다
6. 송송 썬 달래(20g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념간장을 만든다
* 달래 대신 양파도 잘 어울리며 양파를 넣을 경우엔 청양고추 1개를 더 추가하면 좋다
7. 냄비밥을 섞어 그릇에 담고 양념간장을 곁들이면 곤드레나물밥 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
정월대보름음식 보름나물 호박고지나물, 취나물, 가지나물 만능 나물 양념 만드는 법 (0) | 2024.02.20 |
---|---|
정월대보름 오곡밥 재료 팥삶기 전기밥솥 오곡밥 만드는 방법 (0) | 2024.02.20 |
최고의요리비결 간장돼지등뼈찜 우거지감자탕 만드는 법 ebs 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.02.18 |
최고의요리비결 짬뽕순두부우동 해물볶음우동 만드는 법 ebs 최요비 박은영 레시피 (0) | 2024.02.15 |
ebs 최요비 돼지고기배추말이 배추만두 유자폰즈소스 만드는 법 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2024.02.14 |