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최고의 요리비결 10월 23일 두부전골 & 두부견과조림
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 파주 장단콩 특집 김갑수 셰프의 두부전골 끓이는 법

남녀노소 좋아할 만한 두부요리 두부견과조림 레시피

 

  • 두부전골 만드는 법

 

 

- 주재료
두부(200g), 배추(60g), 새송이버섯(50g), 느타리버섯(50g), 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 콩나물(50g), 민물새우(60g), 국간장(1t), 소금(½t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알), 새우젓(15g)

 

 

1. 두부(200g)는 반을 갈라 두툼하게 썰고 배추(60g)는 손가락 두께로 썬다

 

 

2. 새송이버섯(50g)은 얇게 편 썰고 느타리버섯(50g)은 한 입 크기로 찢는다

 

 

3. 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 물(6컵/1.2L)이 담긴 냄비에 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽), 통후추(10알)를 넣어 10분 정도 끓인 뒤 새우젓(15g)을 넣고 3분 정도 더 끓여 육수를 만든다

 

 

5. 육수는 체에 밭쳐 건더기를 거른다

 

 

6. 전골냄비에 손질한 배추, 두부, 느타리버섯, 새송이버섯, 풋고추, 홍고추, 대파, 콩나물(50g)을 담고 중앙에 민물새우(60g)를 얹는다

 

 

7. 육수(3컵/600ml)를 넣어 센 불에 한소끔 끓인다

 

 

8. 국간장(1t), 소금(½t)을 넣어 간을 맞추면 두부전골 완성

 

 


 

 

  • 두부견과조림 만드는 법

 

 

- 주재료
두부(400g), 꽈리고추(50g), 홍고추(1개), 생땅콩(40g), 아몬드(40g), 호두(40g), 식용유(3T)
- 양념 재료
진간장(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 꿀(2t), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1컵/200ml)

 

 

1. 두부(400g)는 깍둑 썰어 물기를 제거하고 꽈리고추(50g) 두부와 비슷한 크기로 자르고 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

2. 팬에 삶은 생땅콩(40g), 아몬드(40g), 호두(40g)를 넣어 볶어 잠시 식혀둔다

 

 

3. 진간장(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 꿀(2t), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1컵/200ml)을 섞어 두부조림 양념장을 만든다

 

 

4. 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 두부(400g)를 넣고 돌려 가며 10분 정도 노릇하게 부쳐낸 뒤 그릇에 옮긴다

 

 

5. 팬에 양념을 넣어 끓인 뒤 꽈리고추를 넣고 조리다가 두부, 볶은 견과류를 넣고 저어 가며 조린다

 

 

6. 마지막에 홍고추를 넣어 버무리면 두부견과조림 완성

 

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