최고의 요리비결 10월 19일 감자명란무침 & 고사리밥
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 감자명란무침 만드는 법 고사리밥 레시피
- 감자명란무침 만드는 법
- 주재료
감자(500g), 명란젓(60g), 버터(40g), 소금(⅓t), 후춧가루(약간), 쪽파(약간)
- 양념 재료
다진 마늘(½T), 고춧가루(½t), 청주(½T)
1. 감자(500g)에 물을 묻힌 뒤 랩을 여유롭게 씌운다
2. 전자레인지에 10분간 익힌 뒤 껍질을 벗긴다
3. 버터(40g)에 소금(⅓t), 후춧가루(약간)를 넣고 감자 한 입 크기로 썰어 넣고 버터가 녹을 때까지 기다린다
* 감자가 뜨거울 때 썰어 넣어 감자의 열로 버터를 녹이면 느끼하지 않고 향이 좋다
4. 명란젓(60g)은 반을 갈라 알만 발라내고 다진 마늘(½T), 고춧가루(½t), 청주(½T)를 넣어 양념한다
5. 녹은 버터에 감자를 버무린 뒤 명란 소스를 넣어 살살 버무린다
6. 쪽파(약간)를 넣어 버무리면 감자명란무침 완성
- 고사리밥 만드는 법
- 주재료
불린 고사리(200g), 들기름(1T), 우엉(60g), 표고버섯(70g), 통들깨(60g), 불린 쌀(2½컵/460g)
- 밥물 재료
물(2컵/400ml), 후춧가루(약간), 양조간장(1T), 국간장(1T), 맛술(3T), 청주(1T)
1. 불린 고사리(200g)는 한 입 크기로 썬다
2. 냄비에 들기름(1T)을 두른 뒤 고사리를 넣어 볶는다
3. 물(2컵/400ml)에 후춧가루(약간), 양조간장(1T), 국간장(1T), 맛술(3T), 청주(1T)를 넣어 섞는다
4. 손질한 우엉(60g), 표고버섯(70g)을 넣어 볶다가 양념 섞은 물을 부어 5-7분 정도 끓인다
5. 통들깨(60g)를 체에 밭쳐 찬물에 씻은 뒤 불린 쌀(2½컵/460g)에 넣어 섞는다
6. 끓인 국물을 체에 밭쳐 거른다
* 걸러낸 국물은 밥물로 사용한다
7. 밥솥에 통들깨 섞은 쌀, 국물, 건더기를 넣는다
* 모자란 밥물은 물을 추가해 밥물을 맞춘다
8. 일반미 코스로 밥을 지으면 고사리밥 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 두부전골 두부견과조림 만드는 법 최요리 김갑수 레시피 (0) | 2023.10.22 |
---|---|
최고의요리비결 꽁치시래기조림 두부잡곡샐러드 만드는 법 최요비 최경숙 레시피 (0) | 2023.10.19 |
최고의요리비결 맑은 두부찌개 황태찜 만드는 법 최요비 최경숙 레시피 (0) | 2023.10.17 |
최고의요리비결 훈제오리부추볶음 고구마된장국 최요비 최경숙 레시피 (0) | 2023.10.16 |
최요비 소고기전골 청경채볶음 만드는 법 최고의 요리비결 최경숙 레시피 (0) | 2023.10.15 |