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최고의 요리비결 10월 16일 소고기전골 & 청경채볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 방배동 최경숙 요리연구가의 소고기전골 레시피 청경채볶음 맛있게 만드는 법

 

 

  • 소고기전골 만드는 법

 

 

- 주재료
소고기(불고기 감/200g), 당면(10g), 무(330g), 배춧잎(90g), 표고버섯(40g), 애호박(100g), 대파(160g), 청경채(10g), 유부(40g), 당근(5g), 팽이버섯(70g), 마늘(20g), 방울토마토(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(30g), 부추(50g), 국간장(5T), 소금(½t)
- 국물 재료
물(10컵/2L), 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)
- 양념 재료
설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t)

 

 

1. 냄비에 물(10컵/2L)  무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)를 넣고 끓인다

 

 

2. 찬물에 소고기(불고기 감/200g)를 넣어 씻은 뒤 물기를 제거한다

* 소고기를 찬물에 씻어주면 잡내가 제거되고 국물이 깔끔하다

 

 

3. 전골냄비에 당면(10g)을 깔고 무(330g), 배춧잎(90g)을 굵게 채 썰어 넣는다

 

 

4. 표고버섯(40g)을 굵게 썰어 넣고 애호박(100g)은 반달로 썰어 넣은 뒤 대파(160g)는 큼직하게 썰어 전골냄비에 넣는다

 

 

5. 청경채(10g)는 줄기, 이파리 분리해 넣고 뜨거운 물에 데친 유부(40g)는 4등분으로 썰어 넣은 뒤 당근(5g)은 편 썰어 넣는다

 

 

6. 팽이버섯(70g)은 밑동을 제거해 넣고 마늘(20g)은 편 썰어 넣는다

 

 

7. 꼭지를 제거한 방울토마토(70g)는 반으로 썰어 넣고 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 채 썰어 넣는다

 

 

8. 소고기에 설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t)을 넣고 버무린다

 

 

9. 대파(30g)를 얇게 어슷 썰어 소고기에 넣고 버무린 뒤 전골냄비 가운데에 올린다

* 소고기에 대파를 섞으면 소고기가 익으면서 뭉치는 것을 방지한다

 

 

10. 남은 청양고추, 홍고추를 고명으로 올린다

 

 

11. 육수의 건더기를 건져내고 국간장(5T), 소금(½t), 설탕 (½t)을 넣어 간을 맞춘다

 

 

12. 전골냄비에 육수 적당량을 부어 10분 정도 끓인다

 

 

13. 먹기 좋게 썬  부추(50g)를 올려 마무리하면 소고기전골 완성

 

 


 

 

  • 청경채볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
청경채(300g), 감자 전분(1t), 식용유(1½T), 마늘(5g), 베트남 고추(2개)
- 양념 재료
굴소스(1½T), 청주(1T), 물(2T), 설탕(약간), 참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T)

 

 

1. 청경채(300g)는 칼집을 낸 뒤 찬물에 씻고 줄기, 이파리를 분리하여 자른다

 

 

2. 청경채 이파리에 감자 전분(1t)을 뿌린다

 

 

3. 팬에 식용유(1½T)를 두른 뒤 편 썬 마늘(5g), 자른 베트남 고추(2개)를 넣어 볶는다

 

 

4. 굴소스(1½T), 청주(1T)를 넣어 끓이다 청경채 줄기를 넣어 볶다가 물(2T)을 넣어 볶는다

 

 

5. 청경채 이파리를 넣고 약불로 줄인 뒤 설탕(약간), 참기름(1t), 식초(1T)를 넣어 볶는다

* 식초를 넣어 주면 풋내와 잡내가 사라진다

 

 

6. 깨소금(1T)을 넣어 마무리하면 청경채볶음 완성

 

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