최고의 요리비결 10월 12일 닭카레조림 & 표고새우솥밥
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 표고버섯새우솥밥 만드는 법
간단하게 만들어도 맛있는 닭고기 요리~ 닭사과카레조림 레시피
- 표고새우솥밥 만드는 법
- 주재료
표고버섯(80g), 연근(100g), 새우(6마리), 쌀(2컵), 쯔유(2T)
- 밥물 재료
물(4컵/800ml), 다시마(1장), 가다랑어포(20g)
1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 물이 끓어오르면 다시마를 건지고 가다랑어포(20g)를 넣어 불 끄고 1-2분 정도 우린 뒤 밑국물을 체에 거른다
2. 표고버섯(80g), 연근(100g)은 얇게 썬다
3. 뚝배기에 마른 불림 한 쌀(2컵), 밑국물(2컵), 쯔유(2T)를 넣는다
4. 손질한 연근, 표고버섯을 넣어 5분 정도 끓인 뒤 5분 뜸을 들인다
5. 뜸 들인 밥 위에 새우(6마리)를 올린 뒤 3-5분 정도 뜸을 들이면 표고새우솥밥 완성
- 닭카레조림 만드는 법
- 주재료
닭 다리살(600g), 생강즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 사과(1개), 통마늘(70g)
- 양념 재료
진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T), 물(3T)
1. 닭 다리살(600g)은 한 입 크기로 썬 뒤 생강즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 밑간 한다
2. 사과(1개)는 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗기고 8등분으로 자른다
3. 기름 두른 팬에 닭다리살을 넣어 닭고기가 80% 정도 익을 때까지 굽는다
4. 통마늘(70g), 사과를 넣어 굽는다
5. 진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T)를 넣어 조리다가 물(3T)을 넣어 조리면 닭카레조림 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 소고기전골 청경채볶음 만드는 법 최고의 요리비결 최경숙 레시피 (0) | 2023.10.15 |
---|---|
최고의요리비결 가자미찜 새우미나리무침 만드는 법 최요비 윤혜신 레시피 (0) | 2023.10.12 |
최고의요리비결 궁채장아찌 절임물 버섯편육전골 만드는 법 최요비 윤혜신 레시피 (0) | 2023.10.10 |
최고의요리비결 무달걀조림 총각무찌개 만드는 법 최요비 윤혜신 레시피 (0) | 2023.10.09 |
최고의요리비결 명란볶음밥 새송이불고기구이말이 최요비 윤혜신 레시피 (0) | 2023.10.08 |