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최고의 요리비결 4월 9일 맑은 호박찌개 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 시원하고 깔끔한 국물맛의 맑은 애호박찌개 레시피

 

 

  • 최고의 요리비결 맑은 호박찌개 만드는 법

 

 

-주재료
애호박(200g), 양파(100g), 대파(100g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)
-양념 재료
물(4컵/800ml), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 새우젓(1T), 다시마(1g), 멸치 가루(1T), 보리새우(1T), 맛술(2T), 후춧가루(1t)

 

 

1. 애호박(200g)은 도톰하게 반달 모양으로 썬다

* 둥근 호박은 씨가 많기 때문에 씨를 제거한 뒤 부채꼴 모양으로 썬다

 

 

2. 양파(100g)는 도톰하게 채 썰고 대파(100g)는 큼직하게 썰어  2 등분한다

 

 

3. 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 냄비에 물(4컵/800ml), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 새우젓(1T)을 넣어 끓인다

 

 

5. 국물 끓어오르면 다시마(1g), 멸치 가루(1T), 보리새우(1T), 맛술(2T), 후춧가루(1t)를 넣어 끓인다

 

 

6. 다시마만 먼저 건져낸다

* 다시마를 오래 끓이면 쓴맛이 나니 2분 정도만 끓여 감칠맛을 낸 뒤 건져낸다

 

 

7. 애호박, 양파, 대파를 넣어 끓인다

 

 

8. 순두부 반을 갈라 큼직하게 넣어 한소끔 끓이고 청양고추, 홍고추를 넣는다

 

 

9. 그릇에 순두부를 나눠 가며 담으면 맑은 고준영 요리연구가의 맑은 애호박찌개 완성

 

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