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최고의 요리비결 3월 4일 소고기편육 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 소고기편육 레시피

편육이라고 하면 눌린 머릿고기를 가장 먼저 생각하게 되는데요 얇게 썬 소고기수육을 편육이라고 해요

쫀득한 맛이 좋은 아롱사태로 만드는 소고기수육입니다

 

 

  • 최고의 요리비결 소고기편육 만드는 법

 

 

-주재료
소고기(아롱사태/600g), 대파(10g), 마늘(4개), 달래(150g), 미나리(50g), 실부추(30g)
--양념 재료
청주(2T), 통후추(¼t), 고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 식초(1T), 진간장(½T)

 

 

1. 소고기(아롱사태/600g)는  실로 묶어 모양 잡는다

* 실로 묶어주면 모양이 예쁘게 삶을 수 있다

 

 

2. 물 넣은 냄비에 대파(10g), 마늘(4개), 청주(2T), 통후추(¼t)를 넣어 끓인다

 

 

3. 물이 끓으면  소고기를 넣어 40분 정도 삶는다

 

 

4. 삶은 소고기는 바로 건져내지 않고 불을 끄고  30분 정도 그대로 두었다 건져내야 겉이 마르지 않고 촉촉하고 부드럽다

 

 

5. 삶은 소고기를 건져 실을 제거한 뒤 얇게 썬다

 

 

6. 달래(150g)는 뿌리를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

 

7. 미나리(50g), 실부추(30g)는 먹기 좋게 썬다

 

 

8. 손질한 달래와 미나리에 진간장(½T), 고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(½T)을 넣어 살살 버무린다

 

 

9. 실부추, 식초(1T)를 넣어 살살 버무려 채소무침을 만든다

* 식초를 넣으면 채소의 숨이 죽기 때문에 마지막에 넣는 것이 좋다

 

 

10. 그릇에 소고기편육을 담고 채소무침을 곁들이면 완성

 

◐최고의 요리비결 3월 4일◑

 

 

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