최고의 요리비결 3월 5일 낙지볶음 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 빅마마 이혜정 요리연구가의 불고기 양념의 깔끔한 낙지볶음 레시피
기력보충에 좋은 낙지에 소고기까지 넣어 매콤양념장이 아닌 간장베이스로 가볍고 산뜻하게 먹는 낙지볶음이네요~
- 최고의 요리비결 낙지볶음 만드는 법
- 주재료
손질한 낙지(3마리/500g), 양파(200g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 쪽파(30g), 쑥갓(30g), 소고기(불고기/100g)
- 양념재료
다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 소금(½t), 후춧가루(2t), 다진 대파(3T), 진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(2½T), 깨소금(½T), 소금(약간)
1. 낙지(3마리/500g)는 밀가루로 바락바락 씻어 굵은소금으로 한번 더 주물러 씻은 뒤 깨끗하게 씻어 준비한다
2. 끓는 물에 손질한 낙지(3마리/500g)를 넣어 들었다 내렸다 반복하며 1분 정도 데친 뒤 건져낸다
* 낙지를 들었다 내렸다 반복하며 데쳐야 물온도가 높아지지 않게 부드럽게 데칠 수 있다 낙지는 한번 더 볶을 예정이라 70% 정도만 데친 뒤 건진다
* 데친 낙지는 찬물에 식히지 말고 여열에 익을 수 있도록 한다
3. 양파(200g)는 굵게 채 썰고 풋고추(3개), 홍고추(2개)는 어슷썬다
4. 쪽파(30g)는 먹기 좋은 길이로 썰고 쑥갓(30g)은 이등분으로 자른다
5. 데친 낙지는 한 입 크기로 썰고 낙지다리는 가닥가닥 썬다
6. 낙지에 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t), 참기름(1T), 소금(½t), 후춧가루(1t), 다진 대파(2T), 진간장(½T)을 넣어 버무린다
7. 소고기(불고기/100g), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T)을 넣어 버무린다
8. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶는다
9. 양념한 소고기를 넣어 소고기가 60% 정도 익을 때까지 볶는다
10. 양념한 낙지를 넣어 2~3분 정도 볶고 풋고추, 홍고추를 넣어 센 불에 볶는다
11. 쪽파, 소금(약간), 참기름(½T), 쑥갓을 넣어 살짝 섞어주면 이혜정 요리연구가의 낙지소고기볶음 완성
◐낙지볶음 요리 레시피 모음◑
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 차돌배추볶음 만드는 법 최요비 빅마마 이혜정 레시피 (0) | 2024.03.05 |
---|---|
최고의요리비결 차돌감자찌개 만드는 법 최요비 빅마마 이혜정 레시피 (0) | 2024.03.04 |
최고의요리비결 소고기편육 아롱사태소고기수육 만드는 법 ebs 최요비 빅마마 이혜정 레시피 (0) | 2024.03.02 |
최요비 아욱국 새우아욱된장국 끓이는 법 최고의요리비결 빅마마 이혜정 레시피 (0) | 2024.03.02 |
최고의요리비결 달래 김장아찌 만드는 법 최요비 이순옥 레시피 (0) | 2024.02.29 |