알토란 342회 여름 3대 보양식
알토란 임성근 요리연구가의 원기회복에 최고 여름 보양식 맛집 비법 낙지볶음 맛나게 하는 법
매콤한 볶음 요리를 간단하게~ 만능 양념 가루 만드는 법
알토란 낙지볶음 재료
낙지 3마리(중간 크기), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 밀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식용유, 양배추 약 1줌(100g), 대파 1대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 땅콩 분태 50g(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 통깨 2꼬집
만능 양념 가루 재료 : 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 감자전분 40g(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
1. 내장을 제거한 중간 크기의 낚지 3마리에 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 밀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 약 2분간 불순물이 묻어 나올 때까지 문질러 준다
2. 낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 볼에 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 감자전분 40g(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 섞어 만능 양념 가루를 만든다
* 만능 양념가루는 가루 형태라 쉽게 상하지 않는다 지퍼백에 담아 냉동 보관 시 약 6개월간 사용이 가능하다
4. 손질한 낙지에 만능 양념 가루 약 1컵 (130g), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣고 버무려 40분간 재워둔다
5. 달군 팬에 계량스푼 기준으로 식용유 3큰술을 두르고 양념에 버무린 낙지와 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g), 길게 자른 대파 1대를 넣고 볶는다
* 처음부터 채소와 함께 볶아야 수분이 나와 팬에 눋지 않는다
6. 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 땅콩 분태 50g(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)을 넣는다
*싱거울 경우엔 멸치액젓이나 소금으로 간을 맞춘다
7. 낙지볶음을 그릇에 담은 후 통깨 2꼬집을 뿌려 마무리하면 임성근 요리연구가의 낙지볶음 완성
<이미지 출처 : mbn 알토란 >
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