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알토란 맛있는 수박 고르는 법 

 

과일로 연매출 80억 달성! 배성기님의 여름 과일 맛있는 수박 고르는법부터 예쁘고 먹기 좋게 수박 자르기 팁

 

 

1. 수박의 무늬가 선명한 걸 골라라!

 

 

수박 특유의 선명한 바탕에 검은색 줄무의가 뚜렷한 것이 좋다

 

 

3번의 경우 연두색 바탕에 불규칙한 줄무늬의 수박은 자르면 아삭하지 않고 덜 익은 맛이 난다

 

 

2가지의 색이 선명하면서 줄무늬가 끊기지 않고 끝까지 곧게 나 있는 수박이 좋은 수박이다

 

 

2. 길쭉한 타원형의 수박을 골라라

 

 

보통 수박을 고를경우엔 공처럼 동그란 수박이 좋다고 생각을 하고 구매하게 된다

 

 

4번의 동그란 수박의 경우 질긴 심이 있을 확률이 높고 대부분 수박껍질이 두꺼운 경우가 많다

 

 

잘라보면 과육 속에 심이 있고 당도가 비교적 낮고 질긴 식감이다

 

 

길쭉한 타원형의 수박이 아삭한 맛이 더 좋다

 

 

시기마다 맛있는 수박의 크기에 따라 그때그때 달라진다

 

 

3월부터 나오기 시작하는 하우스 수박의 경우 3~5월 초엔 4~5kg 정도의 작은 수박을 선택하고 5월 말 이후부터는 7~8kg 이상의 큰 수박을 선택하는 것이 좋다

 

 

3. 수박의 배꼽이 작은 걸 골라라!

 

 

수박의 꽃이 피었던 자리가 수박 배꼽 동전보다 크기가 작은것을 선택하면 과육이 부드럽고 식감이 좋다

 

 

반면 배꼽이 큰 수박은 배꼽 주위에 심이 있을 확률이 높고 과육이 질긴 식감이다

 

 

4. 수박은 손에 들고 두드려 소리를 확인하고 고른다

 

 

수박이 바닥에 닿아 있으면 두드려도 소리로 좋은 수박인지 구별하기 어렵다

 

 

손에 들고 두드렸을 때 묵직한 소리가 나는 것이 숙성이 잘된 수박으로 당도가 높다

 

 

둔탁한 소리가 나는 수박은 숙성이 덜돼 맛도 떨어지고 식감도 질긴 경우가 많다

 

수박 예쁘게 자르는 법

 

 

1. 수박의 양 끝을 적당히 자른다

 

 

2. 수박의 껍질 부분이 손잡이가 될 수 있도록 자른 단면에 미리 사각형으로 선을 긋고 선을 따라 사각형 모양으로 자른다

 

 

3. 사각형으로 자른 수박을 가로세로로 4등분 한다

 

 

4. 적당한 간격으로 자르면 손잡이가 있어 더 먹기 편한 수박자르기 팁

 

<이미지 출처 : mbn 알토란>

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