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알토란341회 아삭아삭! 여름 별미 김치

 

알토란 임성근 요리연구가의 고구마순( 고구마줄기) 요리 2가지

더운여름철 별미김치 초간단 고구마순김치 담그는법 밥도둑 고구마순볶음 만드는법

 

 

알토란 고구마순김치 재료

고구마순 1.2kg, 쪽파 12대(140g), 청양고추 6개
절임 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술), 홍고추 14개,  물 반 컵(100mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 깨끗이 씻은 고구마순 1.2kg의 이파리를 떼어낸 뒤 고구마줄기에 물 6컵(1.2L)을 붓고 굵은 소금 약 ⅔컵을 뿌린다

10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분간 절인다

 

 

* 그냥은 껍질벗기기가 힘든 고구마줄기는 절인 후 껍질을 까면 수월하게 손질이 가능하다

 

 

2. 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로 자른다

 

 

3. 볼에 고춧가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술)을 넣고 섞는다

 

 

* 여름김치는 설탕을 넣으면 찐득해질 수 있어 매실청을 넣는 게 좋다

 

 

4. 믹서기에 자른 홍고추 14개,  물 반 컵(100mL)을 넣고 거칠게 간다

*여름 김치 양념에 홍고추를 넣으면 시원한 맛이 산다

 

 

5. 간 홍고추를 양념게 넣어 섞고 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 간을 맞춘다

 

 

6. 김치양념에 손질한 고구마순을 넣고 양념에 버무리고 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣어 버무리면 임성근 고구마순김치 완성

 

 

* 여름 김치에 풀국을 넣으면 빨리 쉬어 쉽게 맛이 변할 수 있어 고구마순 김치엔 풀국을 넣지 않는다

 

 

* 완성된 고구마순김치는 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 먹으면 좋다

 

 


 

알토란 고구마순볶음 재료

고구마순 600g, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개(100g), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 물 반 컵(100mL), 거피 된 들깻가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)
양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

 

1. 끓는 물에 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 고구마순 600g을 넣어 3~5분간 데친 후 바로 찬물에 넣어 식힌다

 

 

*고구마순을 데치면 껍질도 잘 벗겨지고 양념도 잘 밴다

 

 

2. 데친 고구마순의 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 자른다

 

 

3. 손질한 고구마순에 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣어 양념이 잘 배도록 1분정도 버무려준다

 

 

* 양념을 먼저 버무린 후 볶아야 속까지 양념이 잘 배여 맛이 좋다

 

 

4. 팬에 양념한 고구마순을 넣고 끓기 시작하면 센불에 2분간 볶는다

 

 

5. 채 썬 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣는다

 

 

6. 물 반 컵(100mL)을 붓고 거피 된 들깻가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)을 넣어 볶으면 고구마순볶음 완성

 

 

  • 알고먹으면 좋은 고구마순 효능 

<이미지출처 : mbn 알토란 >

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