알토란 341회 아삭아삭! 여름 별미 김치
알토란 이종임요리연구가의 수박요리 2가지
오독오독한 수박생채무침( 수박껍질무침 ) 수박화채 만드는법 / 색까지 예쁜 활용만점 컬러고추청
알토란 컬러고추청 재료
컬러 고추 200g, 설탕 150g
1. 컬러고추 200g의 꼭지와 씨를 제거하고 채 썬 뒤 잘게 다진다
2. 다진 컬러고추에 설탕 150g을 넣고 설탕이 녹을 때까지 버무린다
3. 상온에서 40~50분간 둔 뒤 용기에 담아 하루 상온 숙성 후 냉장보관하여 사용한다 완성된 컬러고추청은 만든 다음날부터 사용해도 좋다
* 컬러고추청은 냉국, 생채무침, 볶음 요리, 샐러드 등 설탕 대신 다양하게 활용 가능하다
알토란 수박생채무침 ( 수박껍질무침 ) 재료
수박 ¼통의 겉껍질, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 실파 약간, 통깨 1꼬집
양념 재료 : 고추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
1. 수박 ¼통의 겉껍질을 필러로 벗겨 길게 3등분으로 자른 후 물에 살짝 헹궈 3~4mm두께로 먹기 좋게 채 썬다
2. 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 버무려 10분간 절인다
3. 볼에 컬러고추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 양념장을 만든 후 절여서 물기를 짠 수박 껍질과 버무린다
4. 그릇에 담고 송송 썬 실파와 통깨 1꼬집을 뿌리면 컬러고추청을 활용한 수박껍질무침 완성
알토란 수박화채 재료
수박 ¼통, 꿀(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 탄산수 1컵(200mL), 블루베리 80g, 참외 1개, 레몬 ¼개, 애플민트 3줄기
1. 수박 ¼통은 스쿠프를 활용해 먹기 좋게 떠낸다
2. 남은 수박 과육은 씨를 제거한 후 믹서기에 넣고 꿀(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣어 곱게 간다
* 꿀 대신 설탕도 ok
3. 믹서기에 간 수박 과육에 탄산수 1컵(200mL)을 넣는다
4. 완성된 화채국물에 스쿠프로 떠낸 수박, 스쿠프로 떠낸 참외 1개, 블루베리 80g, 슬라이스하여 자른 레몬 ¼개, 애플민트 3줄기를 넣으면 수박화채 완성
* 과일은 취향에 따라 가감
- 알고먹으면 좋은 수박껍질 효능
<이미지 출처 : mbn 알토란 >
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