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알토란 341회 아삭아삭! 여름 별미 김치

 

알토란 이보은 요리연구가의 시원하고 개운한 맛이 일품 여름 별미 김치 보리얼갈이물김치 만드는법

 

 

알토란 보리얼갈이물김치 재료

얼갈이배추 3kg, 보리밥 약 ¼공기, 쪽파 6대, 마늘 5개, 생강 약 ¼개, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
절임 재료 : 굵은 소금 약 1컵 반(1컵, 반 컵 따로 사용), 물 2컵(400mL)
국물 재료 : 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 ½개, 물 15컵(3L), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
양념 재료 : 보리밥 1공기, 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵, 멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 홍고추 5개, 건 홍고추 5개

 

 

1. 얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른 뒤 배추를 반으로 갈라  흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비한다

*김치용 얼갈이배추는 중간크기 25~30cm 정도의 크기로 만들어야 아삭한 맛이 좋다

 

 

2. 볼에 얼갈이배추 속이 보이도록 놓고 굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌린다

* 단단한 줄기 부분에 소금을 더 많이 뿌린다

 

 

3. 물 2컵 400ml에 굵은 소금 반컵을 넣어 잘 녹인 후 소금물을 얼갈이배추에 골고루 뿌려 30분 뒤 뒤집어 주고 총 1시간을 절인다

*추가로 소금물을 뿌려주면 삼투압 작용으로 더 잘 절여진다

 

 

4. 믹서기에 적당한 크기로 자른 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 ½개, 물 5컵(1L), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣고 곱게 간다

 

 

* 김치국물에 파프리카를 넣으면 국물의 색감을 더하고 천연의 단맛을 낸다

 

 

5. 믹서기에 간 국물재료를 베보자기에 넣고 국물만 짜내고 남은 물 10컵( 2L)을 베보자기에 넣어 다시 한번 짜낸다

 

 

6. 믹서기에 보리밥 1공기, 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵, 멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣어 곱게 간다

 

 

* 얼갈이물김치에 보리밥을 넣으면 식감이 탱글탱글하고 구수하고 시원한 국물 맛이 좋다

* 보리밥은 일반 쌀밥 짓듯이 지어서 사용하며 믹서기에 가는 보리밥은 풀국대용 나머지 보리밥은 김치에 그대로 사용한다

 

 

* 배즙은 강판아 갈아 즙을 내거나 번거로울경우엔 시판용 배즙으로 대체 가능

 

 

7. 간재료에 적당한 크기로 썬 홍고추 5개, 건 홍고추 5개를 넣고 거칠게 간다

 

 

8. 큰 볼에 믹서기에 간 양념과 보리밥 약 ¼공기, 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘 5개, 곱게 다진 생강 약 ¼개, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 섞어 김치양념을 만든다

 

 

9. 1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

10. 절인 얼갈이배추를 김치양념에 골고루 버무려 밀폐용기에 차곡차곡 담는다

 

 

11. 마지막에 만들어 둔 김치 국물을 넣어 마무리하면 이보은 보리얼갈이물김치 완성

 

 

* 보리얼갈이물김치숙성하는 법

반나절에서 한나절 실온 숙성 후 냉장고에 넣어두고 시원하게 먹는다

 

<이미지출처 : mbn 알토란>

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