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알토란 340회 여름의 맛

 

알토란 신효섭 셰프의 2가지 토마토요리

상큼한 토마토절임 ( 토마토 마리네이드 ), 만능 새우가루로 감칠맛 절정의 토마토 달걀볶음 만들기

 

 

알토란 토마토절임 재료

방울토마토 1kg, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
레몬 소스 재료 : 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 설탕(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 사과식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 생바질잎 5~6장, 레몬즙 약 ¾컵(150mL), 레몬 반 개(50g)

 

 

1. 방울토마토 1kg의 꼭지 반대부분에 열십자로 칼집을 낸다

 

 

* 크기가 작은 토마토는 일자, 크기가 크거나 단단한 경우엔 열십자로 칼집을 넣는다

노란색, 초록색의 방울토마토는 부드러워 껍질을 안 벗겨도 된다 노랑과 초록은 칼집과 데치기 생략

 

 

2. 냄비에 물이 끓어오르면 칼집 낸 방울토마토를 넣고 30초~1분간 데친다

 

 

3. 칼집 낸 부분이 벌어지면 건져 찬물에 담가 껍질을 벗겨낸다

 

 

4. 찬물에 담긴 채로 잔열을 완전히 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 빼둔다

 

 

5. 데치지 않고 남겨뒀던 노랑, 초록 방울토마토는 양념이 속까지 잘 배도록 2~3등분으로 자른다

 

 

6. 볼에 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 설탕(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 사과식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣는다

 

 

* 토마토마리네드에 사용하는 식초는 사과, 와인, 레몬식초와 같이 향이 첨가된 식초를 써야 맛이 잘 어우러진다

2배식초는 X

 

 

7. 생바질잎 5~6장을 살짝 두드렸다가 찢어서 넣고  레몬즙 약 ¾컵(150mL), 소금으로 문지른 후 깨끗이 씻은 레몬 반 개(50g)는 슬라이스하여 넣고 섞는다

 

 

* 생바질잎은 두드리면 향이 더 진해진다 말린 바질잎을 사용할 경우엔 반큰술을 정도만 사용한다

 

 

* 바질이 없으면 깻잎 1장을 곱게 다져 물에 헹군 후 물기를 제거해 사용해도 좋다

 

 

8. 만든 레몬소스에 손질한 방울토마토를 넣어 섞고 먹기 직전에 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 끼얹으면 신효섭 셰프의 토마토절임 완성

 

 

토마토절임 장기 보관법

소스에서 다진 마늘과 양파를 빼고 올리브유를 가득 채워 냉장보관하면 약 3달간 보관이 가능하다

 

 


 

알토란 토마토달걀볶음 재료

토마토 2개(400g), 푼 달걀 4개, 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 식용유 반 컵(100mL), 마늘 5개, 새우가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 시금치 5줄기(60g)
새우가루 재료 : 알새우 100g, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유 반 컵(100mL)

 

 

1. 토마토 2개 400g은 심지를 제거한 후 8등분으로 자른다

단단한 토마토를 골라야 가열 시 으깨지는 것을 막을 수 있다

 

 

2. 알새우 100g에 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 버무린 후 30분간 절인뒤 물기를 제거한다

 

 

3. 팬에 식용유 반 컵(100mL)을 넣고 달궈지면 절인 알새우를 넣어 약불에 튀긴다 알새우의 크기가 1/3정도로 줄어들도록 3~4분가량 튀긴다

 

 

4. 튀긴 알새우는 체에 밭쳐 기름을 뺀 후 믹서에 곱게 갈면 만능새우가루 완성

 

 

* 만능새우가루는 찌개, 달걀 요리, 파스타 등 각종 요리의 조미료로 사용이 가능하다

 

 

5. 푼 달걀 4개, 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 2꼬집을 넣고 섞는다

 

 

6. 달군 팬에 식용유 반 컵(100mL)을 넣고 편 썬 마늘 5개, 새우가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣어 볶는다

 

 

7. 양념한 달걀물을 넣고 재빨리 휘저으며 센불에 볶는다

 

 

8. 달걀이 다 익기 전에 손질한 토마토 2개를 넣고 팬 한쪽에서 토마토만 살짝 익힌다

 

 

9. 불을 끈 후 시금치 5줄기(60g)를 넣어 잔열에 익히고 그릇에 담은 후 만능새우가루 1큰술을 조금 뿌려 마무리하면 토마토달걀볶음 완성

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란>

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