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알토란 340회 여름의 맛

 

알토란 이보은 요리연구가의 백오이소박이물김치 맛있게 담그는법

속이 뻥~ 뚫리는 시원한 여름 별미김치 레시피

 

 

알토란 백오이소박이물김치 재료

백다다기오이 20개, 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 쪽파 10대(120g), 부추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개
절임 재료 : 끓는 물 15컵(3L), 굵은 소금 약 1컵
풀국 재료 : 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술) 
양념 재료 : 까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

 

1. 백다다기오이 20개는 적당량의 굵은소금으로 오이겉면을 물질러 씻은 후 헹궈 준비한다

*오이는 소금으로 문질러 씻어야 불순물과 가시가 잘 떨어진다

 

 

2. 끓는 물 15컵(3L), 굵은 소금 약 1컵을 넣고 한소끔 끓인 후 한김 식혀 오이에 붓고 1차로 30분간 절인다

15분 절인 후 위아래를 뒤집어 절인다

 

 

* 팔팔 끓는 소금물을 바로 부으면 보관 중 쉽게 물러지는 오이 3분가량 한김식혀 따뜻해진 소금물을 붓는것이 좋다

 

 

3. 30분간 절인 오이는 양끝을 자르고 반을 자른뒤 끝부분을 2cm 가량 남기고 십자 모양으로 칼집을 낸다

 

 

4. 칼집을 낸 오이에 남은 소금물 ( 1차 소금물 재사용) 을 다시 붓고 2차로 1시간 절인다

* 오이에 칼집을 내 2차로 절이면 오이 속까지 간이 잘 배어든다

 

 

5. 한시간 뒤 오이에 칼집 낸 부분을 아래로 향하게 잡고 물기를 짠다

물기를 짜낸 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 충분히 빼둔다 오이의 수분을 잘 빼지 않으면 쉽게 무르고 국물맛이 변질된다

 

 

6. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)을 넣어 거품기로 찹쌀가루를 푼다

*풀국을 끓일 땐 재료를 미리 푼 후 끓여야 엉기는 현상을 막을 수 있다

 

 

* 표고버섯물 : 찬물 15컵 3리터에 건표소버섯 2~3개를 넣고 30분간 우려 만든다

표고버섯을 끓여서 육수를 만들면 맛과 향이 너무 진해져 오이의 맛을 느낄 수 없으니 찬물에 우려 만들것

 

 

7. 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술) 을 넣고 잘 풀어준뒤 센불에 끓이다가 끓어오르면 불을 끈뒤 차게 식히면 풀국 완성

 

 

* 일반 김치에 사용하는 풀국과 달리 묽게 만들어 소금을 넣어도 삭지 않는다 풀국에 미리 소금 간을 하면 오이에 간이 더 잘 밴다

 

 

8. 백오이소박이 김칫소 만들기

볼에 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬무 200g을 넣고 까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 먼저 버무린다

 

 

9.  다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4등분 하여 씨를 털어내고 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣는다

 

 

10. 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)을 섞어 김칫소를 만든다

 

 

* 배를 갈아 즙을 내서 사용하거나 시판 100% 배즙을 사용할것

 

 

11. 수분을 뺀 오이속에 김칫소를 적당량 넣고 꾹 누른 후 밀폐용기에 차곡차곡 담는다

 

 

12 남은 김칫소에 식힌 풀국을 넣어 섞은 후 밀폐용기에 부어주면 이보은 백오이소박이물김치 완성

 

 

*백오이소박이물김치 숙성법

여름철 기준으로 6시간 가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 바로 먹을 수 있다

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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