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알토란 339회 여름을 담은 한 그릇!

 

알토란 원승식 셰프의 집에서 뚝딱 만드는 감자탕 ( 뼈해장국 )

압력솥으로 조리시간은 짧은데 역시나 핏물 빼고 전처리 과정이 조금 오래 걸리긴 하네요 ㅋㅋ

복날 보양음식으로도 너무 좋아요

 

 

알토란 감자탕 재료

끓는 물 7컵 반(1.5L), 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 편 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 돼지 등뼈 1kg, 감자 2개(200g), 쌀뜨물 4컵(800mL), 깻잎 순 50g, 대파 반 대, 들깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 1컵(200mL)

 

 

1. 돼지등뼈 1kg은 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비한다

 

 

2. 끓는 물 7컵 반(1.5L)에 소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 편 썬 생강 2쪽(5g), 파뿌리 2개, 핏물을 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 애벌 삶기 한다

 

 

* 돼지등뼈는 육즙이 빠지지 않도록 끓는 물에 애벌삶기 하는 게 좋다 돼지등뼈를 넣고 끓기 시작하고 5분간 삶으면 충분하다

 

 

3. 애벌삶기한 돼지등뼈는 바로 찬물에 헹궈 씻고 돼지비계, 골수, 돈피를 가위로 제거한다

 

 

4. 볼에 고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 1컵(200mL)을 섞어 감자탕 양념을 만든다

 

 

* 감자탕 양념에 고추장은 고기 맛에 풍미를 더하고 걸쭉하고 깊은 국물 맛을 낸다

쌀뜨물을 넣으면 잡내를 잡아 주고 깔끔한 맛을 낸다

 

 

5. 만든 양념장에 손질한 돼지 등뼈를 넣고 버무린 뒤 30분간 재운다

* 돼지 등뼈를 양념장에 재우면 양념이 고기 속까지 잘 배어들고 고기의 풍미를 더 잘 느낄 수 있다

 

 

6. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지등뼈와 남은 양념을 모두 넣고 반으로 자른 감자 2개 (200g), 씻은 묵은지 300g, 쌀뜨물 4컵(800ml)를 넣고 뚜껑을 닫아 센불로 끓이다가 소리가 나면 중불로 줄인 후 20분간 끓인다

 

 

* 압력밥솥 대신에 전기밥솥을 사용시엔 찜 기능 또는 취사 버튼을 눌러 약 50분간 조리한다

 

 

* 감자를 너무 작게 자르면 압력밥솥의 압력으로 감자가 으깨질 수 있으니 큰 것은 2등분 작은 것은 통으로 사용한다

 

 

* 묵은지의 신맛이 잡내를 제거하고 깊은 국물 맛을 낸다

묵은지는 밑에 깔면 식감이 흐물흐물해지기 때문에 위에 올려 조리한다

 

 

7. 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인다 ( 압력을 충분히 뺀 뒤 뚜껑을 연다 )

 

 

8. 전골냄비에 감자탕을 옮겨 담은 후 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반 대, 들깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 살짝 더 끓이면 원승식 셰프의 묵은지 감자탕 완성

 

< 이미지출처 : mbn 알토란>

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