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최고의요리비결 고준영 요리연구가의
김치비빔국수 + 양념장  / 김치 물국수 만드는 법

 

최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 2가지 김치국수

올여름 최고의 메뉴! 김치비빔국수 / 김치물국수 만드는 법

냉면육수를 활용하니 외식으로 먹는 맛으로 더 맛있는 김치물국수가 되겠네요

 

 

  • 김치비빔국수 재료

소면 120g, 냉면 육수 2큰술, 삶은 달걀 1개, 열무김치 50g, 무순 적당량

비빔국수 양념장

고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 2배 식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

  • 김치물국수 재료

송송 썬 김치 50g, 삶은 소면 120g, 삶은 달걀 1개, 무순 적당량, 김가루 적당량, 비빔국수 양념 50ml 냉면육수 300ml, 김칫국물 150ml, 참기름 1작은술

 

* 비빔국수 양념장은 너무 신맛이 싫다면 2배 식초 대신 일반 식초를 사용해도 ok!

 

 

1. 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 2배 식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 섞어 양념장을 만든다

 

 

2. 끓는 물에 소면 120g을 넣고 3분~3분 20초가량 삶는다

 

 

* 소면이 눌어붙지 않도록 저어가며 삶고 물이 끓어오르면 중간중간에 찬물을 부어 온도를 떨어뜨리면 소면을 더 쫄깃하게 삶을 수 있다

 

 

3. 삶은 소면은 바로 찬물에 바락바락 헹궈 전분기를 제거하고 물기를 짠다

 

 

* 삶은 소면의 물기를 꼭 짜줘야 양념을 섞었을 때 싱거워지지 않고 맛이 제대로 난다

 

 

4. 삶은 소면에 양념장을 취향껏 넣고 냉면육수 2큰술을 넣어 버무린다

 

 

5. 양념에 버무린 소면을 그릇에 담고 열무김치 50g, 무순 적당량, 삶은 달걀 1개를 올려 마무리하면 김치비빔국수 완성

 

 


 

김치비빔국수 만들고 남은 재료로 만든 보너스 요리 김치물국수 만드는 법

 

 

1. 냉면육수 300ml, 김칫국물 150ml, 비빔국수 양념장 50ml를 섞어 국물을 만든다

 

 

2. 컵이나 그릇에 국물을 담아 냉동실에 얼인 뒤 15분 정도 실온에 꺼내 해동한다

 

 

3. 그릇에 삶은 소면 120g, 송송 썬 배추김치 50g, 무순 적당량, 살얼음진 국물 적당량을 넣는다

 

 

4. 삶은 달걀 1개와 김가루 적당량을 올린 뒤 참기름 1작은술을 뿌려 마무리하면 김치물국수 완성

 

<이미지 출처 : ebs 최고의 요리비결>

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