반응형
알토란 340회 여름의 맛

 

알토란 임성근 요리연구가의 햇마늘요리 2가지

달큼, 새큼, 짭쪼름한 햇마늘장아찌와 쫀득한 마늘조림 만드는법

 

 

알토란 햇마늘장아찌 재료

햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L), 소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L)

 

 

1. 햇마늘 50개는 줄기와 속살이 드러나지 않도록 뿌리부분을 자른 후 껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다

 

 

2. 손질한 햇마늘은 깨끗이 씻은 후 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기를 완벽하게 제거한다

 

 

2. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개를 담고 양조 식초 12컵(2.4L)을 넣고 뚜껑을 닫은 후 1~2일에 한번씩 뒤집어 일주일간 숙성한다

 

 

* 식초에 숙성하면 마늘의 아린 맛은 빠지고 감칠맛은 더해진다

 

 

* 식초에 햇마늘이 딱 절반정도만 담긴 상태이다 식초를 가득 부으면 맛과 향이 너무 진해진다

 

 

* 식초의 양이 적기 때문에 1~2일에 한번씩 뒤집어 주면 골고루 숙성된다

 

 

3. 소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L)을 섞어 장아찌물을 만든다

 

 

4. 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 붓는다

 

 

5. 3일 후 장아찌물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 붓는다 이과정을 3회 반복하면 2개월 이상 숙성후 섭취가 가능한 햇마늘장아찌 완성

 

 


 

 

알토란 마늘조림 재료

마늘 200g, 감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1대(50g), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 종합견과류 50g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 맛술(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 생강즙(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

1. 마늘 200g은 편 썬 후 물에 헹궈 물기 있게 준비한다

 

 

2. 볼에 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 맛술(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 생강즙(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 섞어 조림장을 만든다

 

 

3. 위생팩에 물기가 있는 상태의 편 썬 마늘 200g을 넣고 감자전분 2큰술을 넣고 흔든 후 5분간 방치한다

 

 

* 마늘에 전분을 묻혀 볶으면 촉촉하고 쫀득한 식감을 낸다

 

 

4. 팬에 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)을 두르고 기름이 달궈지면 전분 입힌 마늘을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽듯이 볶는다

 

 

5. 2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대(50g), 청양고추 2개, 홍고추 2개와 조림장을 넣어 센 불에 조린다

* 조림장을 넣고나면 센불로 짧은 시간 내에 조려야 윤기가 흐르고 마늘이 무르지 않는다

 

 

6. 양념장이 적당히 졸아들면 종합견과류 50g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 마무리하면 임성근 마늘조림 완성

 

< 이미지출처 : mbn 알토란 >

반응형

+ Recent posts