최고의요리비결레시피 체리블렛 해윤& 김영준 셰프의 갈릭라이스 만들기
최요비 체리블랙 해윤과 김영준 셰프의 마늘의 민족이 만든 갈릭라이스 ( 베이컨마늘볶음밥) 만드는 법
갈릭라이스 재료
즉석밥 1개, 마늘 5알, 양파 30g or 대파 30g, 쪽파 약간, 마늘 플레이크 적당량, 베트남 고추 2개, 식용유 60ml, 피시소스 1작은술, 소금 약간, 설탕 약간
- 재료 손질하기
1. 대파 흰 부분 30g은 반을 갈라 잘게 채 썬다
* 기호에 따라 양파도 ok! 대파 대신 양파를 넣어도 되지만 수분이 많이 나와 밥이 질어질 수도 있다
2. 마늘 5알은 칼등으로 으깨 다진다
3. 베트남 고추 2개는 잘게 다진다 ( 베트남 고추 대신 청양고추 대체 가능)
*베트남 고추는 처음부터 넣으면 탈 수 있으니 나중에 넣어 볶는다
4. 베이컨 2줄은 다진 고기 수준으로 잘게 썰어 준비한다
- 재료 볶기
1. 식용유 60ml를 두르고 다진 마늘을 먼저 넣어 기름에 마늘 향이 진하게 배도록 볶는다
2. 손질한 다진 양파 or 대파 - 베이컨 - 베트남 고추를 순차적으로 넣어 볶는다
3. 데우지 않은 즉석밥 1개를 넣어 풀어가며 볶는다
4. 피시소스 1작은술, 소금, 설탕을 약간 넣어 갈릭라이스의 간을 맞춘다
* 약간의 설탕은 짭조름한 볶음밥에 단맛을 더해 볶음밥이 더 맛있어진다
5. 마늘 플레이크 적당량은 손으로 잘게 부서 넣고 섞어 마무리한다
- 갈릭라이스 완성하기
1. 그릇에 갈릭라이스를 푸짐하게 담고 한번 더 마늘 플레이크를 적당히 뿌리고 송송 썬 쪽파를 더해 마늘볶음밥에 색감을 더한다
<이미지 출처 : ebs 최고의요리비결>
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