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알토란 341회 아삭아삭! 여름 별미김치

 

알토란 이보은요리연구가의 깊고 구수한맛! 얼갈이지짐이 만드는법

 

 

알토란 얼갈이지짐이 재료

얼갈이배추 1kg, 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소고기 등심 300g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
소고기 양념 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 얼갈이배추 1kg은 밑동을 자른 후 열십자로 칼집을 내 흐르는 물에 2~3번 깨끗하게 헹궈 준비한다

*지짐이용 얼갈이는 작은 크기 15~20cm 크기를 사용해야 식감이 부드럽다

 

 

2. 끓는 물에 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣은 후 손질한 얼갈이배추 1kg을 넣어 3분가량 데쳐 찬물에 헹궈 잔열을 제거한다

 

 

* 얼갈이배추 줄기를 먼저 넣고 데쳐야 잎과 줄기가 골고루 잘 익는다 데치지 않고 조리하면 풋내가 생긴다

 

 

3. 물기를 짠 얼갈이배추에 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣어 버무린다

 

 

4. 먹기 좋은 크기로 썬 소고기 등심 300g은 칼로 살짝 두드린다

 

 

5. 손질한 소고기에 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 버무린다

*고추장으로 밑간하면 달금한 맛이 배어 풍미가 더욱 좋다

 

 

6. 팬에 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 달궈지기 전에 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶는다

 

 

7. 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷 썰기한 대파 1대를 넣고 센 불에 15분, 약불에 35분간 끓인다

 

 

* 쌀뜨물을 넣으면 잡내를 잡고 감칠맛도 좋아진다

 

 

8. 총 50분간 끓일 얼갈이지짐이에 반을 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 마무리하면 알토란 얼갈이지짐이 완성

 

 

 

알토란 이보은 보리얼갈이물김치 담그는법 얼갈이배추김치

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< 이미지출처 : mbn 알토란>

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