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알토란 342회 여름 3대 보양식

 

알토란 집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 초복 대표음식 삼계탕! 통감자를 넣어서 끓인 색다른 레시피~

남은 삼계탕으로 끓이는 초간단 삼계죽 레시피

 

 

알토란 삼계탕 재료

7호 닭 2마리, 불린 녹두 약 반 컵(80g), 불린 찹쌀 약 반 컵(100g), 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개, 송송 썬 대파 약간(고명용), 송송 썬 청양고추 약간(고명용)
육수 재료 : 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 황기 30g, 물 22컵 반(4.5L), 감자 1개, 인삼 2뿌리, 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

1. 7호 닭 2마리의 닭꽁지를 자르고 엉덩이 쪽 노란색 지방을 떼어낸다. 닭날개 끝부분을 1cm가량 가위로 잘라 손질한다

 

 

* 닭의 목부분에 지방이 쌓이기 시작하는 9호닭 7호닭은 목부분에 지방이 거의 없어 제거하지 않아도 된다

닭날개 끝부분은 잡내와 변질의 우려가 있어 자르는 것이 좋다

 

 

2. 손질한 닭에 굵은소금 적당량을 뿌려 겉과 속을 골고루 문지른다

 

 

* 굵은소금이 불순물을 흡착해 닭을 깨끗하게 손질할 수 있다

 

 

3. 닭을 물에 2~3번 깨끗하게 헹구면 닭 손질 완료

 

 

4. 1시간 불려 껍질을 깐  녹두 약 반 컵, 찬물에 1시간 불린 찹쌀 약 반 컵을 골고루 섞어 닭 2마리에 나눠 넣는다

 

 

5. 닭 속에 통마늘 3알, 은행 3개, 건대추 2개를 각각 채워 넣는다

 

 

6. 닭다리 한쪽에 칼집을 낸 뒤 칼집에 반대쪽 다리를 집어넣어 꼬아준다

 

 

7. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 큼직하게 썬 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 3cm 길이로 자른 황기 30g을 넣는다

 

 

* 대파 뿌리와 잎을 함께 넣어야 효과적으로 비린내가 제거된다

 

 

8. 끓는 물 물 22컵 반(4.5L)에 껍질을 벗긴 큼직한 통감자 1개, 기호에 따라 인삼 2뿌리, 속을 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣는다

 

 

* 통감자를 넣으면 삼계탕 육수에 구수함과 단맛이 증가하고 감자전분이 빠져나와 약간 걸쭉해진다

 

 

* 닭다리를 위로 향하게 넣어야 끓이면서 속재료가 빠져나오지 않는다

 

 

9. 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣은 뒤 물이 끓어오르면 센 불에 20분, 약불에 40분간 끓인다

 

 

* 처음엔 잡내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓이다가 물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑을 덮고 끓인다

 

 

10. 총 1시간을 끓인 후 육수팩과 감자를 건진다 ( 삶은 감자는 나중에 삼계죽에 활용)

 

 

11. 뚝배기에 삶은 닭 1마리, 삶은 인삼과 육수를 넣고 송송 썬 대파와 반을 갈라 송송 썬 청양고추를 약간 올려 마무리하면 이보은 요리연구가의 삼계탕 완성

 

 

* 약간의 청양고추는 닭의 남은 잡내를 제거하고 감칠맛을 증가시킨다

 

 


 

알토란 삼계죽 재료

삶은 닭고기 100g, 녹두•찹쌀 약 반 공기(110g), 삶은 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵(1L), 통깨 약간

 

 

1. 냄비에 먹기 좋게 찢은 삶은 닭고기 100g, 삼계탕 속 녹두•찹쌀 약 반 공기(110g)를 넣는다

 

 

2. 삼계탕에 넣었던 삶은 감자 1개를 으깨서 넣는다

 

 

3. 삼계탕 육수 5컵(1L)을 넣고 센 불에 20분간 끓인다

 

 

* 으깬 감자 때문에 식으면서 걸쭉해지니 살짝 묽게 끓이는 것이 핵심

 

 

4. 끓인 삼계죽을 그릇에 담은 후 통깨 적당량을 부숴 넣으면 초간단 삼계죽 완성

 

<이미지 출처 : mbn 알토란>

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