알토란 316회
2021년 새해 힘찬 밥상
도와줘요 알토란!
김하진 요리연구가의
화끈한 낙지볶음 쉽고 맛나게 하는법
알토란 낙지볶음 재료
낙지 700g, 식용유 4큰술
다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2작은술
대파 흰대 100g, 양파 100g
청양고추 30g, 홍고추 30g
들기름 2큰술, 통깨 적당량
찹쌀물
찹쌀가루 2큰술 + 물 5큰술
낙지볶음 양념장
고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술
거피 낸 생들깻가루 4큰술
설탕 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술
소주 2큰술, 간 양파 5큰술
간 사과 5큰술, 소금 1작은술
* 낙지 손질법
낙지는 머리를 뒤집어 내장을 제거한 후
소금과 밀가루를 넣고
치댄 후 깨끗하게 씻어 준비
*낙지볶음과 어울리는 부재료는
수분이 많이 생기는 채소는
물기가 생기니 넣지 않는게 좋다
양파는 굵게 채썰고
대파는 흰대부분을 길게 잘라 넣으면
쉽게 물러지지 않는다
1. 손질한 낙지 700g은
큼직하게 자른다
* 낙지는 작게 자르면 질겨지고
수분이 많이 생기니
큼직하게 잘라 준비한다
3. 고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술
거피 낸 생들깻가루 4큰술
설탕 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술
소주 2큰술, 간 양파 5큰술
간 사과 5큰술, 소금 1작은술을 섞어
낙지볶음 양념장을 만든다
* 고운 고춧가루와 생들깻가루를 사용하면
양념장의 농도가 되직해진다
* 기호에 따라 건 청양고추가루를 넣으면
더 매콤한 낙지볶음을 만들 수 있다
4. 물 5큰술에 찹쌀가루 2큰술을 풀어
찹쌀가루물을 만든다
5. 센 불로 달군 팬에
식용유 4큰술을 두르고
다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2작은술을
노릇하게 볶아 향미유를 만든다
6. 향미유에 준비한 양념장과
반을 갈라 길쭉하게 자른 대파 흰대 100g
굵게 채 썬 양파 100g
어슷 썬 청양고추 30g, 홍고추 30g를 넣어
충분히 볶는다
* 양념장을 미리 볶으면
고춧가루 날내가 사라지고
불맛을 더한다
7. 채소를 넣어 충분히 볶다가
큼직하게 썬 낙지 700g을 넣고
낙지가 거의 다 익어가면
찹쌀가루물을 넣어 섞는다
8. 마지막에 들기름 2큰술
통깨를 뿌려 마무리하면
김하진 낙지볶음 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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