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알토란 316회

2021년 새해 힘찬 밥상


알토란 임성근 요리연구가의

찌개, 된장불고기, 나물무침 등

활용도 100% 초간단 만능된장 만드는법

활용요리 된장불고기 레시피



알토란 만능된장 재료


지방이 적은 간 소고기 200g

물 4~5큰술

시판용 된장 2컵, 고추장 5큰술

중간고춧가루 5큰술, 청국장 1/2컵

참치액젓 1/2컵, 간 무 100g

간 양파 1개, 다진 마늘 4큰술

다진 생강 2큰술



1. 달군 팬에 간 소고기 200g을 넣고

물 4~5큰술을 넣어

소고기가 익은색이 날때까지 볶다가

불을 끈다



* 다진 소고기는 만능된장에

감칠맛을 상승시키고

식감을 풍부하게 한다



* 다양한 요리에 활용하기위해

기름을 사용하지 않고

물을 사용해 볶는다



2. 볶은 소고기에

시판용 된장 2컵, 고추장 5큰술

중간고춧가루 5큰술, 청국장 1/2컵

참치액젓 1/2컵, 간 무 100g

간 양파 1개, 다진 마늘 4큰술

다진 생강 2큰술을 넣어 골고루 섞는다



* 만능 된장에 청국장을 넣으면

짠맛은 감소하고 감칠맛은 상승해

깊은 집 된장 맛을 낼수 있다

청국장은 수저로 으깨서 잘 섞어야

맛이 잘 어우러진다



* 간 무는 된장의 텁텁함을 없애고

육수 없이도 시원한 맛을 낸다



* 만능된장에 사용하는 액젓은

비린내가 적은 참치액젓을 사용해야

모든 요리에 활용하기 좋다



3. 중 불에서 5분간 저어가며 볶은 후

불을 끈다



* 만능 된장을 볶아야

텁텁하지 않으며 맛이 깊고 진해진다



4. 완성된 만능된장은

차갑게 식힌 후 열탕 소독한 

밀폐용기에 넣어 보관한다

* 냉장 보관하면 한달간 섭취 가능






알토란 된장불고기 재료


돼지고기 목살 300g

만능된장 3큰술, 꿀 3큰술

다진 마늘 1큰술, 후춧가루2~3꼬집

물 3~4큰술, 다진 대파 2큰술

참기름 1큰술, 깨소금 약간



1. 3mm 두께로 썬 돼지목살 300g을

큼직하게 썰어 준비한다



2. 돼지목살에 만능된장 3큰술을 넣어

골고루 버무린다



3. 꿀 3큰술, 다진 마늘 1큰술

후춧가루2~3꼬집을 넣어 양념한다



* 숙성하지 않아도 부드러운

된장불고기 비법은 바로 꿀

꿀은 돼지고기의 연육작용을 돕는다

향이 강하지 않은 꿀이면 모두 ok!



4. 달군 팬에 물 3~4큰술을 넣고

양념한 돼지목살을 넣어 볶는다



5. 고기가 다 익으면 

다진 대파 2큰술, 참기름 1큰술

깨소금을 넣어 마무리하면

임성근 된장불고기 완성


만능된장 활용요리 봄동무침



1. 데친 봄동에 만능된장 적당량

다진 대파 약간을 넣어 버무린다



2. 참기름이나 들기름을 넣고

깨소금을 뿌리면

초간단 봄동무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >


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