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수미네반찬 김수미 레시피

묵은지소꼬리찜 / 돼지감자깍두기


연말 홈파티 음식으로 좋은

수미네반찬 묵은지소꼬리찜



1. 소꼬리를 20분간 초벌삶기하고

깨끗한 물로 헹궈준비한다



* 소꼬리 초벌삶기할때

소주와 된장을 약간 넣으면

잡내 제거에 좋다



2. 대파 1대를 반으로 잘라

송송 썰고 다진마늘 1큰술

후춧가루 탈탈탈 3회

양조간장 4큰술을 섞어 양념장을 만들어

손질한 소꼬리에 재운다



* 양념장에 30분정도 재워두면

소꼬리의 식감이 더욱 부드러워진다



3. 양파를 1cm 두께로 두껍게 썰어

냄비 바닥에 깔고 육수팩 1개를 넣는다

* 양파로 단맛을 더하고 잡내를 제거한다



4. 묵은지 국물 한 국자에

 물을 1:1 비율로 섞어 넣고

( 한 국자 75ml )

고추기름 1큰술, 건고추 1개를 넣고 끓인다



5. 묵은지는 너무 부드러운

 이파리부분은 적당히 자르고

단단한 줄기 부분만 사용한다



6. 자른 묵은지에 소꼬리를 감아

냄비 안에 차곡차곡 채워넣는다



* 넓은 이파리의 양옆을 잘라주면

예쁘게 소꼬리를 감을 수 있음



7. 10분 정도 끓인 뒤

안에 육수팩을 꺼내 마저 졸인다


8. 묵은지가 반 정도 익으면

남은 대파를 손가락 한마디 크기로

어슷하게 썰어 넣어 마무리하면

수미네반찬 묵은지소꼬리찜 완성





수미네반찬 돼지감자깍두기



1. 돼지감자는 숟가락으로 껍질을 벗겨

갈변을 막기 위해 찬물에 담근다



2. 한입크기로 자른 돼지감자에

소금 한움큼을 넣어 절인다



3. 매실액 1큰술, 다진 생강 1/3큰술

다진 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술

고춧가루 7작은술을 넣어 버무린다



4. 1.5cm 길이로 자른 쪽파를 넣어

골고루 버무려 마무리하면

김수미 돼지감자깍두기 완성




돼지감자깍두기 활용요리

깍두기 볶음밥



1. 돼지감자깍두기를 잘게 자른다



2. 팬에 잘게 자른 돼지감자깍두기

국물, 밥 적당량을 넣어 볶는다



3. 참기름 1큰술, 김가루 한 주먹

똥깨 1꼬집을 넣어 마무리한다





수미네반찬 김장아찌 만드는법



1. 물 750ml, 양파 1/2개

다시마 한조각, 멸치 5마리

무말랭이 한꼬집, 대파 1/2대

통마늘 5알, 씨를 뺀 건고추 1개

간장 3큰술, 매실액 1/2큰술을 넣어

채소가 무를때까지 푹 졸인다



2. 약불로 달궈진 프라이팬에

김을 한장씩 살짝살짝 굽는다



2. 구운 김은 세로로 한번 자르고

가로로 4등분하여

김 가운데를 실로 묶는다



3. 채소가 흐물거릴정도로

양념이 졸여지면

체에 건더기를 걸러 볼에 옮겨

물엿 2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 식힌다



4. 실로 묶은 김을 한장씩 젖혀가며

식힌 양념장과 통깨를 조금씩 뿌린뒤

반찬통에 넣고

양념을 모두 부어 마무리한다


< 사진 출처 : tvn 수미네반찬>


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