당신의 일상을 밝히는가
모든 요리에 활용 가능한 만능육수 만드는법
당신의 일상을 밝히는가
전 청와대셰프 강태현셰프의
끓이지 않는 만능육수 만드는법
만능육수 활용요리 2가지
돼지고기안심장조림 / 갈치조림 레시피
만능육수 재료
물 2리터, 건표고 4개
큼직한 다시마 1장
대파 1대, 무껍질 100g
1. 밀폐용기에 물 2리터를 붓는다
2. 큼직한 다시마 1장은
젖은 행주로 겉면을 닦고
건표고버섯 4개는
흐르는 물에 살짝 씻어 넣는다
3. 대파 1대와 무껍질 300g을 넣어
24시간 담가두면
만능육수 완성
이렇게 만든 만능육수는
국물요리와 찌개 등
조림등에 모두 활용이 가능하다
만능육수 활용요리 1
연근을 넣은 돼지고기안심장조림
1. 돼지고기 안심 400g을
5cm 두께로 자른 후
끓는 물에 30초간 데친다
* 한번 데쳐내는 과정으로
돼지고기의 불순물을 제거하고
고기의 육즙을 가둘 수 있다
2. 데친 돼지고기는 차가운 물에
한번 담갔다가 빼낸다
3. 냄비에 천연 만능육수 2컵 반
소주 반 컵, 매실액 반 컵
데친 돼지고기를 넣어 15분간 삶는다
* 돼지고기를 삶을때 매실액을 넣으면
매실의 산 성분이 돼지고기를 연육시켜
육질을 쫄깃하게 만든다
4. 삶은 돼지고기는 충분히 식혀
먹기 좋게 결대로 찢는다
*돼지고기 삶은 물은 버리지 말것
5. 얇게 찢은 돼지고기를
다시 돼지고기 삶은 물에 넣고
진간장 1컵 반, 통후추 10알
생강즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술
설탕 2작은술, 손질한 연근 1개를 넣고
20분간 자작하게 조린다
* 연근은 돼지고기 안심 장조림 국물에
깊은 맛을 더한다
6. 마지막에 꽈리고추 20개와
올리고당 3큰술을 넣고
3분간 더 조리면
돼지고기 안심 장조림 완성
만능육수 활용요리 2
갈치조림 만드는법
1. 갈치 3토막은 1cm 간격으로 칼집을 내고
무 반 개는 반으로 가른뒤
1cm 두께로 썰어 준비한다
2. 갈치에 소금을 살짝만 뿌려
밑간 해둔다
3. 밑간한 갈치는 밀가루를
앞뒤로 얇게 묻힌다
* 갈치에 밀가루를 묻힌 뒤
한번 구워주면 비린내는 사라지고
살이 부서지는 것을 막을 수 있다
4. 밀가루를 입힌 갈치를
식용유를 두른 팬에 겉면만
살짝 노릇해질 때까지 굽는다
5. 볼에 천연 만능육수 4컵
진간장 반 컵, 소주 반 컵
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술을 넣어
갈치조림 양념장을 만든다
* 레시피 설명엔 다진 마늘이 빠져있네요 ㅋ
6. 팬에 손질한 무 반개를 깔고
구운 갈치를 올린 뒤
양념장을 모두 부어 15분간 조린다
7. 15분간 조린 갈치조림 위에
채 썬 양파 1개, 어슷 썬 대파 1대
어슷 썬 풋고추 1개, 홍고추 1개
무즙 300g을 올린다
8. 천연의 단맛을 더하는 무즙을 넣은 뒤
국물을 끼얹어가며 5분간 조리면
갈치조림 완성
< 사진출처 : sbs 당신의 일상을 밝히는가 >
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