알토란 315회
2021년 새해맞이 만사형통 밥상
알토란 임성근 요리연구가의
고소하고 영양가득한
초간단 10분 완성 소고기떡국 끓이는법
바다향 가득한 굴전 만드는법
레시피 정리
알토란 소고기떡국 재료
소 우둔살 300g, 참기름 2큰술
청주 3큰술, 물 1.2리터
떡국떡 400g, 참치액젓 3큰술
달걀 2개, 대파 약간
김가루 약간, 깨소금 1큰술
다진 마늘 1작은술, 홍고추 약간
후춧가루 1꼬집
1. 우둔살 300g은 결 반대방향으로
너붓너붓 썰어 냄비에 넣고
참기름 2큰술을 넣어
골고루 버무린다
2. 중불에 고기의 핏기가 반정도
사라질때까지 볶다가
청주 3큰술을 나눠서 넣으며
소고기를 완전히 익힌다
* 청주를 조금씩 넣어가며 볶으면
소고기의 잡내를 잡고
냄비에 눌어붙지 않는다
* 청주대신 소주 or 맛술도 가능
* 소고기가 충분히 익을때까지
볶아야 고소한 맛이 좋다
냄비바닥에 국물이 없을 정도로 볶는다
3. 끓는 물 1.2리터를 넣고
국물이 끓어오를 때마다
소량의 찬물을 부어가며
부유물을 제거하는 과정을
3번정도 반복한다
4. 부유물을 건진 후
국물이 끓어오르면
씻은 떡국떡 400g을 넣는다
* 떡국떡은 물에 씻어
떡부스러기를 제거한뒤 넣어야
국물이 걸쭉하지 않고 깔끔하다
5. 떡국떡이 익어 떠오르면
참치액젓 3큰술, 달걀물을
줄알치기해서 둘러 넣는다
6. 송송 썬 대파, 김가루 약간
깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술
홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집을
고명으로 올리면
임성근 소고기떡국 완성
알토란 굴전 재료
굴 200g, 끓는 물 3컵
식초 1큰술, 소금 1큰술
달걀 2개, 소금 1작은술
청양고추 2개, 홍고추 2개
감자전분 소복하게 1큰술
식용유 적당량
1. 끓는물 3컵에 식초 1큰술
소금 1큰술을 넣고
깨끗이 씻은 굴 200g을 넣어
20초간 데친다
2. 데친 굴은 체로 건져
바로 찬물에 넣은 후
잔열이 식으면 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 달걀 2개를 곱게 푼 뒤에
소금 1작은술, 다진 청양고추 2개
다진 홍고추 2개를 넣어 섞는다
4. 비닐봉지에 감자전분을
크게 1큰술 넣고
데친 굴을 넣어 살살 흔든다
5. 전분가루를 입힌 굴을
살살 털어가며 달걀물에 넣는다
6. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
숟가락을 이용해 굴을 떠서 부쳐
앞뒤로 노릇노릇하게 구워 완성한다
* 굴 위에 달걀물을 1큰술 올린다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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