알토란 315회
2021년 새해맞이 만사형통 밥상
알토란 선명숙 명인의
달콤, 구수, 영양의 3조합
쇠머리떡 만드는법
간단 배숙 만들기~
집에서 찰떡 만들때 주의점을
선명숙 명인이 상세하게 알려주셨네요
알토란 쇠머리떡 재료
울타리콩 80g, 검정콩 85g
소금 약간
늙은 호박고지 30g, 황설탕 3큰술
습식 찹쌀가루 700g, 물 3큰술
밤 8개, 건대추 8개
설탕 7큰술
1. 끓는 물에 하루동안 불린
검정콩 85g을 넣고
10~15분간 삶은 후 물기를 제거한다
울타리콩도 같은 방법으로 불려
5분을 더 삶아 준비한다
* 콩을 삶을때는 찬물
끓는물 상관없이 알맞게만 삶을것
* 삶은 콩은 체에 밭친 후
키친타월로 물기를 완벽하게 제거해야
나중에 찹쌀가루가 뭉치지 않는다
2. 삶은 울타리콩과 검정콩에
소금을 약간 뿌려둔다
3. 밤 4개는 3mm두께로 편을 썰고
나머지 4개는 6등분으로 자른다
* 편 썬 밤은 고명으로 사용하고
6등분한 밤은 속에 넣어 식감을 살린다
4. 건대추 8개는 씨를 돌려 깎은 후
6등분 한다
5. 늙은 호박고지는 3cm 길이로 잘라
찬물에 20분간 말랑말랑하게 불린 뒤
황설탕 3큰술을 넣어 버무린다
* 백설탕보다는 황설탕을 써야
단맛과 풍미가 더 살아난다
6. 습식 찹쌀가루 700g에
물 3큰술을 넣고 뭉치지 않도록
비벼가며 골고루 섞는다
* 멥쌀가루는 체에 곱게 내려야
카스텔라처럼 부드러워지지만
찹쌀가루로 만든 찰떡의 경우엔
체에 곱게 내리면
김이 올라올 구멍이 작아져
설익을 수 있다
* 쇠머리찰떡은
찹쌀가루를 굵게 빻고
체에 내리지 않는게 포인트
* 습식 찹쌀가루지만 물을 약간 섞으면
떡 완성 후 쉽게 굳지 않는다
물을 많이 넣으면 떡이 질어지니
소량만 넣어 섞는다
* 찹쌀 빻는 법
찹쌀 600g을 불린 후
소금 8g을 넣어 빻는다
* 시판용 찹쌀가루는 건식으로
물 조절이 어렵다
쫀득함을 살리기 위해
습식 찹쌀가루를 사용하는것이 좋다
7. 찹쌀가루에 6등분한 밤 4알
건대추, 호박고지 절반 분량
삶은 검정콩과 울타리콩도
절반만 넣어 고루섞는다
* 남은 절반분량은 고명으로 사용
8. 쇠머리떡을 찌기 직전에
설탕 7큰술을 넣어 골고루 섞는다
* 설탕을 미리 넣으면
찹쌀가루가 뭉쳐 설익을 확률이 올라간다
9. 찜기에 젖은 면포와
실리콘 깔개를 깐 후
고명이 될 남은 부재료들을 바닥에 깐다
9. 밑간한 찹쌀가루를
주먹으로 쥐어 차곡차곡 넣고
끓는 물에 찜기를 올린 후
뚜껑을 닫고 면포를 정리한다
* 일반 찜기는 뚜껑을 마른 면포로 감싼다
* 찹쌀가루를 주먹쥐어 넣어야
틈 사이로 수중기가 골고루 퍼져
찰떡이 잘 익는다
10. 수증기가 새지 않도록
젖은 키친타월로 찜통과
찜기의 이음새를 막은 후
젓가락으로 꾹꾹 누른다
11. 25~30분간 찐 후
불을 끄고 5분간 뜸을 들인다
12. 찜기에 넓은 접시를 올린 후 뒤집는다
13. 네모난 틀에 넣어 굳힌 쇠머리떡을
먹기좋게 썰어내면 완성
* 찰떡 써는 비법
랩으로 감싼 칼에
식용유를 약간 바르고 썰면
찰떡의 단면이 예쁘게 나온다
알고먹으면 좋은 검은콩과 울타리콩의 효능
알토란 배숙 재료
생강물 5컵
( 물 10컵, 저민 생강 50g)
배 1/2개, 통후추 24알
설탕 120g, 잣 약간
1. 물 10컵에 저민 생강 50g을 넣고
약불에 40분간 끓여
생강물 5컵을 만든다
2. 생강물은 면포에 거른다
2. 껍질을 벗긴 배 1/2개는
4등분 한후 각각 반으로 잘라
모서리를 둥글게 돌려 깎고
배의 둥근 부분에 통후추 3개씩을
빠지지 않게 깊숙이 끼운다
* 배에 통후추를 끼워 넣으면
모양도 예뻐지지만
후추 특유의 톡쏘는 맛과
향긋함이 더해진다
3. 생강물에 설탕 120g을 넣고
배를 넣어 투명해지도록
2~3분간 끓인다
4. 마지막에 취향에 따라
잣을 동동 띄워 마무리하면
배숙 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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