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수미네반찬 레시피

반건조오징어조림 /  우엉고추장구이


수미네반찬 김수미

반건조오징어조림 만드는법



*생물오징어보다는

반건조오징어사용해야

쫄깃한 식감이 좋고

오래 보관이 가능한 밑반찬이된다



1. 반건조오징어는 키친타월이나

소금을 뿌려 껍질을 제거한다



2. 손질한 반건조오징어의

다리는 각각 자르고 몸통부분은

1cm 두께로 자른다



3. 생강 1개와 통마늘 5알은

굵게 채썬다



* 생강은 해산물의 비린내를 잡고

촉촉함을 유지시켜준다



4. 프라이팬에 식용유와

채썬 생강을 넣어 2~3분간 볶아

생강기름을 만든 뒤

생강만 건져낸다



5. 생강을 볶은 기름에

양조간장 3큰술, 생수 4큰술

굵게 채 썬 마늘을 넣어 볶는다



6. 마늘이 익으면 반건조오징어를 넣고

강불로 볶는다



7. 반건조오징어가 거의 다 익으면

꽈리고추를 넣어 조리다가

꿀 3바퀴 둘러주고

참기름 1/2큰술

 통깨 1꼬집을 넣어 마무리하면

수미네반찬 반건조오징어조림 완성



윤기가 좌르르한

반건조오징어조림



김에 싸서 밥과 먹거나

반건조오징어조림 김밥을 만들어도 좋다






1. 필러로 껍질을 벗긴 우엉은

손가락 길이로 자르고

소금1/2큰술을 넣은 끓는물에 넣어

3분간 데친다



*우엉을 살짝 삶아주면

쉽게 부서지지 않고

좀더 단단한 식감을 느낄 수 있다



2. 고추장 3큰술, 유자청 2큰술

송송 썬 쪽파 적당량

통깨 약간을 섞어 양념장을 만든다



3. 데친 우엉은 3등분으로 편썰어

양념이 잘 배도록

방망이로 톡톡 두드려 펴준다



4. 기름을 두른 팬에

우엉을 살짝 구워 수분을 제거한다



5. 종이호일에 살짝 구운 우엉을

수북히 쌓아서 양념을 

앞뒤로 골고루 펴바른다



6. 팬에 종이호일을 깔고

양념을 바른 우엉을 

약불에 뒤집어가며 구우면

김수미 우엉고추장구이 완성


< 사진출처 : tvn 수미네반찬>

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