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수미네반찬 레시피

통갈비찜 /  4색전



수미네반찬 김수미

통갈비찜 만드는법

한국식 피자 4색전 레시피 정리



통갈비(우대갈비)는 정육점에서 주문할 때

원하는 길이로 구입하여 준비

통갈비는 30분간 핏물을 뺀뒤

초벌 삶기 한다



1. 핏물을 뺀 우대갈비는

월계수잎과 소금을 넣어

1시간 동안 초벌 삶기한다



* 끓는 물에 고기를 넣으면

불순물이 빠지지 않아 잡내가 날 수 있다



* 가정에서 할 때는

압력밥솥에 40~50분간 초벌삶기한다



2. 삶은 우대갈비는 2~3분간

찬물로 헹궈낸다



* 찬물에 씻어주면 고기를 빨리 수축시켜

불순물 제거 및 육즙 유출을 방지한다



3. 찬물에 헹군 통갈비는

양념이 깊게 스며들 수 있도록

칼집을 깊숙하게 넣는다



4. 칼집을 넣은 후

칼집을 낸 부분이 위로 가도록

냄비에 차곡차곡 담는다

( 우대갈비 5대 분량 )



5. 간 무 1/10분량, 간 배 1개 분량

( 강판 or 믹서기 )

양조간장 7큰술, 매실액 3큰술

청주 3큰술, 생수 1리터

된장 2큰술을 섞어 양념장을 만든다

( 생수는 500ml씩 나눠서 2번

남은 양념장을 휑궈서 넣어도 좋음 )



6. 양념장이 칼집을 낸 부분에

스며들도록 발라 재운다

냄비에 양념된 우대갈비를 넣고

강불에 20분간 푹 삶는다



* 통갈비를 한 시간 정도 양념에 재워 놓으면

더 맛있게 조리가능




7. 우대갈비가 익는 동안

생강, 당근, 표고버섯은

모양을 내 준비한다



8. 대파는 채 썰어 찬물에 담가

매운맛을 빼 준비한다



9. 20분간 삶은 우대갈비에

간이 잘 밸 수 있게 국물을 끼얹는다



10 고기가 반 정도 익으면

준비한 고명들을 넣고

물엿 2바퀴를 넣어 단맛을 더해

10분간 더 익힌다



11. 우대갈비가 다 익으면

후춧가루 탈탈탈 1회, 통깨 1꼬집

 참기름 1큰술을 넣는다



12. 통갈비찜을 그릇에 담고

채썬 대파를 올려 마무리하면

수미네반찬 통갈비찜 완성





4가지 맛을 동시에 즐기는

한국식 피자!

수미네반찬 4색전 레시피



1. 묵은지 반포기는 쫑쫑 썬다



2. 애호박은 채 썬다



3. 오징어와 새우는 잘게 다진다



4. 부추는 적당한 크기로 자른다



5. 프라이팬에 올리브유를 두르고

약불로 달군뒤

피자모양으로 묵은지를 올린다



6. 준비한 재료들을 구분해

순서대로 올린다



7. 밀가루 2 부침가루 1의 비율로

물을 넣어 묽은 반죽을 만든다



8. 익고 있는 재료 위에

반죽을 부어 연결한다



9. 4색전이 익는동안 채 썬 달래에

간장 2큰술, 식초 1큰술

통깨 1꼬집, 고춧가루 1큰술을 넣어

달래간장을 만든다



10. 반죽이 어느정도 익으면

뒤집어 노릇하게 구우면

수미네반찬 4색전 완성


< 사진출처 : tvn 수미네반찬 >

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