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알토란 315회

<2021년 새해맞이 만사형통 밥상>


알토란 이보은 요리연구가의

3일숙성 겨울동치미담그는법

느끼한 명절음식 먹다가

톡 쏘는 개운한 맛의

동치미 국물 정말 최고일것 같네요



알토란 동치미 재료


무 2개 ( 2kg )

청갓 200g, 쪽파 10대

청양고추 3개, 홍고추 3개


절임물

생수 500ml, 천일염 3큰술

멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술


쌀죽

생수 200ml, 습식 쌀가루 2큰술

차가운 생수 4리터


국물 양념

마늘 10알, 생강 1/2톨

멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술

고운 천일염 6큰술, 설탕 4큰술



1. 깨끗이 씻은 동치미 무 2개는

무청과 뿌리를 제거한다



2. 손질한 무는 3등분으로 자른후

가로세로 4등분을 하여

1.5cm 두께 손가락 굵기로 썬다



* 이맘때는 동치미용 작은무가 없다

큰무는 잘라서 담그면

숙성시간을 줄일 수 있다

막대 모양으로 썰어야

무가 무르지 않는다



3. 생수 500ml에 천일염 3큰술

멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 섞어

절임물을 만든 뒤

손질한 무에 붓고 위아래로 섞는다



4. 손질한 쪽파 10대

청갓 200g을 넣어 

쪽파와 청갓이 뜨지 않게 무로 덮어

2시간을 절인다



5. 생수 200ml, 습식 쌀가루 2큰술을 풀어

저어가면서 쌀죽을 쑨 뒤

그릇에 옮겨

차가운 생수 4리터를

쌀죽국물에 부어 가며 젓는다



6. 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술

고운 천일염 6큰술, 설탕 4큰술을 넣고

동치미 국물을 만든다



7. 절인 청갓 2줄에

쪽파 1줄기를 매듭지어 묶는다



8. 굵게 편 썬 마늘 10알

채 썬 생강 1/2톨을

육수팩에 담는다



9. 김치통에 육수팩을 깔고

무와 절임물을 모두 붓는다



10 매듭진 청갓과 쪽파

어슷 썬 청양고추3개, 홍고추 3개를 넣고

동치미 국물을 붓는다



11. 통풍이 잘되는 그늘진 곳에

3일간 보관하면

이보은 동치미 완성



* 통풍이 잘되는곳이 3일정도 보관하면

동치미가 발효가 되면서

기포가 보글보글 생기기 시작한다

그럼 냉장고에 보관하면 됨


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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