반응형
알토란 식재료백서 귤 보관법
" 귤 " 신선 보관법 3단계
소금물로 세척하기
무른 귤은 선별하여 빼내고 소금물로 세척 후 물기를 완벽 제거한다
귤 과피의 불순물 제거 후 보관하면 귤의 저장력이 높아진다
귤끼리 닿으면 무를 가능성이 높아지니 귤이 서로 닿지 않게 계란판을 활용한다
달걀판에 서로 닿지 않도록 한칸씩 떼서 귤을 올린다
귤이 많아 달걀판을 쌓아야 할 경우엔 달걀판을 뒤집어서 올린다
달걀판을 뒤집어 층을 쌓아 보관해야 아래층의 귤이 눌리지 않아 오래 보관이 가능하다
감귤보다 크기가 큰 만감류 보관하는 법
만감류는 종이상자속에 신문지를 지그재그로 접어 사이사이에 만감류를 넣어 닿지 않게 보관한다
*신문지가 없을 경우엔 키친타올을 이용해도 좋다
겨울 대표 제철 과일인 귤은 3~5도의 냉장고 또는 서늘한 베란다에 보관해야 좋다
냉장고에 귤을 보관할때 주의점은 비닐에 담아 냉장보관할 경우 빨리 무르는 원인이 된다
비닐 속 수분이 차 쉽게 무를 수 있다
사과 등 에틸렌 가스가 나오는 과일 근처에 보관할 경우에도 빨리 상할 수 있다
먹을 만큼의 귤을 미리 실온에 꺼내 며칠 두고 먹으면 맛과 향이 농축되어 단맛이 더 상승한다
신맛이 강한 귤을 산 경우엔 주무르면 에틸렌 성분이 분비되어 당도가 최대 20% 오른다
< 사진출처 : mbn 알토란>
반응형
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 묵은지닭볶음탕 만능 양념장 김혜연 레시피 (0) | 2021.01.11 |
---|---|
알토란 임성근 육회 만드는법 고추장 육회양념장 (0) | 2021.01.11 |
만감류 한라봉 황금향 레드향 천혜향 제철 고르는법 (0) | 2021.01.08 |
알토란 김하진 낙지볶음 맛나게 하는법 꾸덕꾸덕한 양념장맛 제대로~ (0) | 2021.01.04 |
알토란 임성근 만능된장 만들기 활용요리 된장불고기 레시피 (0) | 2021.01.04 |