반응형

알토란 식재료백서 귤 보관법

 

" 귤 " 신선 보관법 3단계

 

 

 소금물로 세척하기

 

 

무른 귤은 선별하여 빼내고 소금물로 세척 후 물기를 완벽 제거한다

 

 

귤 과피의 불순물 제거 후 보관하면 귤의 저장력이 높아진다

 

 

귤끼리 닿으면 무를 가능성이 높아지니 귤이 서로 닿지 않게 계란판을 활용한다

 

 

달걀판에 서로 닿지 않도록 한칸씩 떼서 귤을 올린다

 

 

귤이 많아 달걀판을 쌓아야 할 경우엔 달걀판을 뒤집어서 올린다

 

 

달걀판을 뒤집어 층을 쌓아 보관해야 아래층의 귤이 눌리지 않아 오래 보관이 가능하다

 

 

감귤보다 크기가 큰 만감류 보관하는 법

 

 

만감류는 종이상자속에 신문지를 지그재그로 접어 사이사이에 만감류를 넣어 닿지 않게 보관한다

 

 

*신문지가 없을 경우엔 키친타올을 이용해도 좋다

 

 

겨울 대표 제철 과일인 귤은 3~5도의 냉장고 또는 서늘한 베란다에 보관해야 좋다

 

 

냉장고에 귤을 보관할때 주의점은 비닐에 담아 냉장보관할 경우 빨리 무르는 원인이 된다

비닐 속 수분이 차 쉽게 무를 수 있다

 

 

사과 등 에틸렌 가스가 나오는 과일 근처에 보관할 경우에도 빨리 상할 수 있다

 

 

먹을 만큼의 귤을 미리 실온에 꺼내 며칠 두고 먹으면 맛과 향이 농축되어 단맛이 더 상승한다

 

 

신맛이 강한 귤을 산 경우엔 주무르면 에틸렌 성분이 분비되어 당도가 최대 20% 오른다

 

< 사진출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts